見づらいのでテンプレートから不要な表記は消してください。
また、細かいことですが
> AWSの該当インスタンスの「インバウンドルールの編集」
インバウンドルールを編集するのはインスタンスではなくセキュリティグループです。
こちらはインスタンスに設定されているセキュリティグループで間違いはないですか?
> 該当インスタンスのサブネットIDが「0.0.0.0/0 : igw-xxxxxx もしくは 0.0.0.0/0 : natgw-xxxxxx」
の表示がなっているかの確認。
これはルートテーブルを確認したということでいいでしょうか?
タイムアウトになってるのでそもそもEC2インスタンスに接続できておらず、恐らく経路のどこかで遮断されています。
マイIPで設定したとのことですが、接続元のIPは固定ですか?
エラーメッセージ
ssh: connect to host xxxxxx(パブリックIPアドレス) port 22: Connection timed out ソースコード ```$ ssh -i ~/.ssh/xxxxx(秘密鍵ファイル名) ec2-user@xxxxxx(パブリックIPアドレス) 試したこと ・AWSの該当インスタンスの「インバウンドルールの編集」にて「SSH」のソースを「マイIP」へと変更。 ・該当インスタンスのサブネットIDが「0.0.0.0/0 : igw-xxxxxx もしくは 0.0.0.0/0 : natgw-xxxxxx」 の表示がなっているかの確認。 ・「$ ssh -i ~/.ssh/xxxxx(秘密鍵ファイル名) ec2-user@xxxxxx(パブリックIPアドレス)」の綴り・空白 などの確認。 ・該当インスタンスのキーペア名と秘密鍵ファイル名が同一かの確認。 補足情報 ・AWSのEC2を使用しています。 ・秘密鍵ファイルは最初デスクトップに保存していましたが、GitBashコマンドにて 「mv ~/Desktop/xxxxx(秘密鍵ファイル名) ~/.ssh」へと保存先を変更しました。 ・秘密鍵ファイルはGitBashコマンドにてアクセス権限を変更しました。 「chmod 400 ~/.ssh/xxxxx(秘密鍵ファイル名)」
以下に質問に対する回答を記述します。
① AWSの該当インスタンスの「インバウンドルールの編集」
こちらはインスタンスに設定されているセキュリティグループで間違いはないですか?
→この作業はセキュリティグループで行いました。
②該当インスタンスのサブネットIDが「0.0.0.0/0 : igw-xxxxxx もしくは 0.0.0.0/0 : natgw-xxxxxx」
の表示がなっているかの確認。
これはルートテーブルを確認したということでいいでしょうか?
→はい。ルートテーブルを確認しました。
③マイIPで設定したとのことですが、接続元のIPは固定ですか?
→接続元=該当するインスタンスのパブリックIP との認識であってますでしょうか?
それならば、パブリックIPの固定になっております。
> 接続元=該当するインスタンスのパブリックIP との認識であってますでしょうか?
違います。自分のネットワークのIPです。
ご家庭からの接続の場合IPが固定でないことのほうが多いので、マイIPで接続時のIPを指定すると、以後のアクセス時もし自分のIPが変わっていた場合接続できなくなります。
あなたの回答
tips
プレビュー