お世話様です。
Windowsで、ファイルやフォルダのパスをコピーしたいときには、Shiftキーを押しながら項目を右クリックして、「パスのコピー」を選択するのが普通だと思います。
当方は、日常の業務でこの「パスのコピー」をかなりの数おこなう必要があり、上記の方法よりも早い方法はないかと困っています。上記の方法では両手を使いますし、右クリックしてもメニューが出るまでほんの少し時間がかかりますし、ファイルの種類によってはコンテキストメニューの項目が多くてメニューをスクロールする必要もあります。
今考えているのは、多機能マウスのボタンなどに F13 + P (パスのPです)のような他とバッティングしないキーボードショートカットを割り当てておいて、そのキーボードショートカットが何らかのスクリプトを実行するという方法です。
たとえば、バッチファイルなどを起動して選択中のファイルを引数として渡すことができれば、そのファイルまでのフルパスをクリップボードに仕込むことで解決できそうには思いますが、具体的にどうのうなプログラムを書けば良いのかわかりません。
皆様のお知恵を拝借したく。
Windows 10 Pro 64bit
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー