質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

2614閲覧

既存テーマでWelcartを動かす方法

yuupi

総合スコア1

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/30 03:08

前提・実現したいこと

WordpressでECサイトを作成中の初心者です。
既存のテーマを使用してWelcartを動かしたいと考えています。
ネットでの情報が少ないのですが、その中でまず試してみようと思っている方法は
welcartのデフォルトテーマの中の「wc_templates」フォルダを
丸ごとコピーして既存テーマへ移動するという方法です。

既存テーマへ移動というのは
外観<テーマエディターの右側の「テーマファイル」に
welcartのデフォルトテーマの中の「wc_templates」フォルダを
丸ごとコピーして貼り付けるという認識で正しいのでしょうか。

その場合、「テーマファイルに」「wc_templates」フォルダを
貼り付ける(移動させる)方法がわかりません。

ちなみにここまでで
・Welcartプラグインのインストールと有効化
・Welcart basic(無料テーマ)のダウンロード
は出来ています。

わかる方ご教授願います。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

基本的にWelcartを有効化している場合既存のテーマでもそのままWelcartの機能が使えます。
ただしデザインは初期のままです。
そこで自分のテーマにwc_templatesディレクトリを作成してその中に変更したいテンプレートファイルだけを入れる形になります。
最初は商品詳細ページのwc_item_single.phpだけでいいのではないでしょうか?

投稿2020/07/30 04:26

gogoweb_ikeda

総合スコア1426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuupi

2020/07/30 06:28

ご回答ありがとうございます。 そうなんですね!私には難しい作業が多そうですが勉強しながら時間かけてやってみようと思います。 ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

プラグインを有効化していればテーマに「 Welcart Default Theme 」
というのが出来ていると思います。

正直ダサいですが、これを有効化するだけで
Welcartは使えます。

また無料テーマはzip になっていると思いますので

テーマ ⇒ 新規追加 ⇒ テーマのアップロード

ここの「参照」から、保存したzipを選択してOKすれば
そのままテーマに入りますよ^^

###追記

オリジナルテーマで使うのでしたら・・・


ftpでも、サーバのファイルマネージャーでも、いいので

wpを置いてあるディレクトリ ⇒
wp-content ⇒ themes ⇒ welcart_default

welcart_default 内の 「wc_templates」と usces_cart.cssを
「wc_templates」の中身も一緒にコピー


wpを置いてあるディレクトリ ⇒
wp-content ⇒ themes ⇒ 利用中のテーマ
利用中のテーマのディレクトリに入り

1.でコピーした「wc_templates」と usces_cart.cssを
そのまま張り付け

(style.cssと同じ階層に
「wc_templates」というフォルダとusces_cart.css が置かれるという事です)


これだけで動きますが、、、、

カート内のスタイルはかなりイマイチ ><
結構カスタマイズが必要になると思います _ _;;

投稿2020/07/30 03:45

編集2020/07/30 11:03
-millmill-

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuupi

2020/07/30 04:00

ご回答ありがとうございます! 「Welcart Default Theme」も試してみましたがこのテーマはやはりダサいですよね…なのでやめました。 最悪どうにもならなければ無料テーマ「Welcart basic」で作ろうかと考えています。 気に入ったテーマが見つかったので、できればテーマは変えずにWelcartを導入したいです。 初心者にはハードルが高すぎるのかなとも思いますが もう少し「既存のテーマ」にこだわって作成頑張ってみます!
yuupi

2020/07/31 02:19

ご丁寧に教えていただきありがとうございます! 教えていただいた通りにしたらうまく出来ました。 確かにスタイルはイマイチですね… カスタマイズ方法調べながら地道にやっていこうと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問