前提・実現したいこと
現在、Server-Sent Eventsの技術を利用して、サーバーでの処理結果をリアルタイムにやり取りする仕組みを作っています。
サーバー側の処理にPHPを使用していますが、サーバー側の処理の出力が遅れたり、止まったりする事があります。
発生している問題・エラーメッセージ
サーバー側で処理したデータを出力する際に、データ量が少ないと、ある程度データ量が溜まるまで出力されないようです。
試しに、「data: dummy(改行)(改行)」と1秒おきに出力するように設定した所、1秒おきに出力されず、数秒程度ごとに一気に出力されるという様子でした。
また、データ量が比較的多い場合に、データの出力が途中で止まるケースもあります。その場合、ある程度データ量が溜まるまで残りの部分が出力されないので、結果としてクライアント側の進行が止まってしまう事もあります。
該当のソースコード
php
1<?php 2header('Content-Type: text/event-stream; charset=utf-8'); 3header('Cache-Control: no-store'); 4header('X-Accel-Buffering: no'); 5 6while(true) { 7 8 //(サーバー側での処理を実行し、echoやprintfで結果を出力しています) 9 10 ob_flush(); 11 flush(); 12 sleep(1); 13} 14
試したこと
ob_end_flush()をob_flush()に変えてみる、header('X-Accel-Buffering: no');を追加してみるなど、自分なりに調べながら問題の解決を試みましたが、解決しなかったため質問を投稿させて頂いた次第です。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
サーバーは有料のレンタルサーバー(コアサーバー CORE-Aプラン、Linux OS、Apache サーバー)で、PHPのバージョンは7.1です。
サーバーの設定など、追加情報が必要でしたら何なりとお申し付け頂ければ幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/29 06:40
2020/07/29 10:13