myaqlのエラーを解決する方法を知りたいです。
progateの手順に沿って、インストールしていました。現状としてはコマンドで次のようなエラーが出ます。
mysql --version
'mysql' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
コマンドエラーについての対応を検索すると、
pathに関しての回答が多かったのです。
pathは以下のように通しました。
C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\bin

問題はインストールを進めていく際に、
途中からprogateとは違う手順になったことだと推測しています。
そのためパスワードの設定もできずにfinishになりました。
インストーラーをいじって再設定をする方法等はあるのでしょうか?
または、そのほかにこの問題を解決する方法がありますでしょうか?
どなたか教えていただけると幸いです。
> pathは以下のように通しました。
C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\bin\
このフォルダの中に、mysql.exeは存在していますか?
ご返信本当にありがとうございます。
当該ファイルは見当たりませんでした。
質問欄にフォルダー内画像を挿入しました。
インストールされた MySQL のバージョンは、何でしょうか?
下の画像では、MYSQL 8 のファイルに見えるのですが...
素人考えですが、そもそもmysqlにログインできてないのでは?
コマンドプロンプトでログインできた状態なのか報告してください。
CHERRYさん返信ありがとうございます!
バージョンは5.7.31です!
mako1972さん返信ありがとうございます。
ログイン自体もできません。
>net start mysql57 での起動もできない状況なんです。
>mysql --user=root --passwordでログインも不可です。
パスワード変更していないとコマンドプロンプトで下記でなかったでしたっけ?
mysql -u root -p
password:
(空白でEnter)
そのコマンドも今試させていただきましたけど、バージョンを確認するときと同じエラーが出ます。
画像のようにフォルダーはインストールされているけど、
インストール後に必要だった設定が、僕の何かしらの不手際で全くすっ飛ばされていて、
mysqlには何も接続されていない状況ということでしょうか。
Linuxですとパスワードを設定しないととかいろいろありますがwindowsではそんなことないような
気がします。mysqlにパスが通っていないと認識しないのはよくあることです。
こういう感じでうまくいくはずなのですが・・。これはXamppで検証しています。
mysql workbenchをインストールされているようですので
そちらからアプローチするとか・・。
c:\xampp\mysql\bin>mysql -u root -p
Enter password: **********
Welcome to the MariaDB monitor. Commands end with ; or \g.
Your MariaDB connection id is 9
Server version: 10.4.6-MariaDB mariadb.org binary distribution
Copyright (c) 2000, 2018, Oracle, MariaDB Corporation Ab and others.
Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.
MariaDB [(none)]>
環境変数:mysql5.7binとなっている画像も気になりますけど・・。パスが通っていないような。
パスが通っていないか、サービスが停止しているか、パスワードを設定しないとログイン
できないか、どれかではないでしょうか。
mysqlの使用目的がPHP+mysqlなどならXamppを入れてみてはいかがでしょうか。
Windows管理ツール ⇒ サービス ⇒mysqlの状態を確認 なども
mako1972さん!真剣に考えてくださって本当にありがとうございます!
おそらくパス設定等を行って、自分のアカウント?的なものを設定しないといけないのかのと考えています。
PHPにするかは決めてなくて、Rubyとどちらにしようかまだ駆け出し段階なんです。
とりあえずはこのmysqlの問題を何とか解決したいんです・・・。
サービスの状況も確認しましたが、mysql自体存在していないんですよね。。。
サービスも違いますか・・・。
確かにパスが通っていれば、ログインしなくてもwindowsでもバージョンは表示されますね。
c:\xampp\mysql\bin>mysql --version
mysql Ver 15.1 Distrib 10.4.6-MariaDB, for Win64 (AMD64), source revision b8e655ce029a1f182602c9f12c3cc5931226eec2
同じようなレスがありますね・。
https://teratail.com/questions/142546
なんとなく、これでうまくいかないようなら一旦アンインストールして
やり直すのもいいかもという気も・・。
PHP8が今年中にリリースされるようですので、またブームがきそうだと感じています・・。
rubyは好きですけど、やったことがないです。
そういえば自分の失敗で経験があるのは文字コードの設定などをおこなっているうちに
my.iniを編集してから起動しなくなってしまい
インストール(バックアップしなかったので)しなおしたという経験が何度もあります。
参考のURLを確認しましたが、サービスにもMySQLがないので対応できなかったです。
僕は全く接続できてないという状況なんですかね。
アンインストールも検討していますが、きれいにアンインストールしないとデータのくずだけが残って不具合が起きるのが怖いので最終手段です。
参考にしてバックアップはきちんととるようにします!
xamppでインストールしば場合もサービスがありませんでした。
確かにデータが残ってうまくいかなくなることもありますね。
いまさらですけど。
コマンドプロンプトでmysql\binまで指定してからコマンドうってますよね。
パスが通っていればいらないかもしれませんが、ベタ打ちで試してみるとか。。
C:\Users\m_yan>cd c:\xampp\mysql\bin
c:\xampp\mysql\bin>mysql --version
mysql Ver 15.1 Distrib 10.4.6-MariaDB, for Win64 (AMD64), source revision b8e655ce029a1f182602c9f12c3cc5931226eec2
ありがとうございます。
ベタ打ちも試しましたけど、だめですね。。。
ハマってますね。モヤモヤしますね。
単体でやってみます。
ここまでくるとウイルスソフトが
ブロックしてるとか、my.iniの設定エラーで
起動しなくなったか環境依存かも識れませんね。
mako1972さん!
もうわからないし、時間もったいないので最終手段アンインストールしてみます!
いろいろアドバイスしていただいたのにすみませんm(__)m
お力になれなくれ申し訳ございません。
できました!\(^o^)/
そんなことないです!
わからない時に親身になってアドバイスしていただけたおかげで、
あきらめずにトライできました!
本当にありがとうございますm(__)m
インストール時の設定方法をprogateと少し違う点を修正したらいけました。
何が変わったのかわかりませんけど。笑
前にprogateの通りに学習していて
Mysqlに接続できないという同じような
レスがあったのを思い出しました。
やっぱり環境やPCの状況等によって、多少progateと差異が出てくるんでしょうかね。。。
確か解説がおかしい
画面とあっていない
ニュアンスで解決したような記憶です。
過去レスさがしてませんが
見てみますね。
あなたの回答
tips
プレビュー