質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%

Q&A

解決済

1回答

691閲覧

VSCodeでJavaScriptのコードを保存時、位置調整用のタブが消える

mkk

総合スコア378

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/28 02:29

下記のようなコードがある時

javascript

1 var List = 2 { 3 "aaa": ["aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa", "東", "チェック完了"], 4 "bbb": ["bb", "東北", "未チェック"], 5 "ccc": ["cccc", "南", "未チェック"], 6 "ddd": ["dddd", "北西", "チェック完了"] 7 };

この状態ではそれぞれの列の比較がし辛いため、タブを使って下記のように見やすくしたいと思っています。

javascript

1 var List = 2 { 3 "aaa": ["aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa", "東", "チェック完了"], 4 "bbb": ["bb", "東北", "未チェック"], 5 "ccc": ["cccc", "南", "未チェック"], 6 "ddd": ["dddd", "北西", "チェック完了"] 7 };

しかしファイルを保存するタイミングで、タブが削除されて元に戻ってしまいます。

拡張機能が原因かと思い、可能性がありそうな「EditorConfig for VS Code」の拡張機能を無効にして試しましたが
現象は解決できませんでした。
VSCodeの設定なのでしょうか?
ご存じの方がおられたら教えていただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

VSCode実行中にCtrl-,キー(MacならCommand-,キー)で設定画面を出し、「format on save」で検索し、「Editor: Format on Save」のチェックを外す。

投稿2020/07/28 03:34

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mkk

2020/07/28 04:12

ご回答ありがとうございます。 もし可能なら、タブを消す以外のフォーマッタの設定は残せればと思っております。 ご存じであればお伺いしたいです。
Daregada

2020/07/28 04:13

それは、フォーマッタに何を使っているかによりますね。
mkk

2020/07/28 04:29

特に何か設定した覚えがなく、設定画面で「JavaScript › Format」で絞り込んで確認したのですが フォーマッタのようなものが見つかりませんでした。 Editor: Default Formatter は null になっています。 確認すべきところが違っておりますでしょうか?
Daregada

2020/07/28 08:50

VSCode標準のフォーマッターが動いているのでは。 「JavaScript › Format: Enable」を確認してください。
mkk

2020/07/28 09:11

お付き合いいただきありがとうございます。 JavaScript › Format: Enable にチェックが付いています。 この項目の説明文に書かれている「規定のJavaScriptフォーマッタ」というのは VSCode標準のフォーマッタということなんですね。 となると JavaScript › Format で絞り込んだ項目のどれかを変更すればいいのでしょうか。
Daregada

2020/07/28 09:15

既定のJavaScriptのフォーマッタには、質問文にあるような、「(,を揃えるために)余分に入れた空白文字(タブを含む)を削除しない」ような設定はないはずです。ですから、そういう設定があるフォーマッタを見つけて(存在するかどうかは知らない)、そっちに切り替えるしかないでしょう。
mkk

2020/07/28 09:31

ありがとうございます。 原因が分かりスッキリしました。 調べてみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問