解決したい問題は.envファイルを読み込めないことで、
ターミナルに WARN No .env file found in XXXと表示されます。
firebaseでapiKeyを取得し
@nuxtjs/dotenvをインストールし
npm install --save-dev @nuxtjs/dotenv
nuxt.config.jsのbuildModules欄に@nuxtjs/dotenvを追記し
buildModules: [ '@nuxtjs/dotenv', ]
作成した.envファイルAPI_KEYなどを環境変数として登録しました。
(Nuxtのpluginsディレクトリにfirebase.jsという新規ファイルを作ってます)
API_KEY="○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○"
そしてnuxt.config.jsフォルダに
require('dotenv').config();
を追記しました。
そして値を確認しようとpages/index.vueに
console.log("API_KEY:", process.env.API_KEY);
としたのですが、、、
API_KEY: undefinedのままですし、、、
ターミナルには WARN No .env file found inと表示されます。
pathを追記など試してみたのですが、解決できません(;_;)
pathは
buildModules: ["@nuxtjs/dotenv"], dotenv: { path: process.cwd() },
や
buildModules: [ ['@nuxtjs/dotenv', { path: '/.env' }] ]
などを試してみました。
pathの書き方が間違っているのでしょうか?
解決できずかなり時間を使ってしまっているため
わかる方がいれば教えていただきたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。