質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2110閲覧

背景画像が一番下にならない

_arukuneko

総合スコア19

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/27 14:31

編集2020/07/28 10:09

HTML

1 <header> 2 <div class="header-left"> 3 <a href="#"> 4 <div class="logo"> 5 <img src="paspol_images/logo.png"> 6 </div> 7 <div class="header-info"> 8 <h1>PAS-POL</h1> 9 <p>旅のモノづくりブランド</p> 10 </div> 11 </a> 12 </div> 13 14 <div class="header-right"> 15 <ul> 16 <li><a href="#">TOP</a></li> 17 <li><a href="#">PRODUCT</a></li> 18 <li><a href="#">ABOUT</a></li> 19 <li><a href="#">NEWS</a></li> 20 <li><a href="#">CONTACT</a></li> 21 </ul> 22 </div> 23 24 <div class="header-bottom"> 25 <a href="#"> 26 <div class="bottom-item"> 27 <img src="paspol_images/down_allow.png"> 28 </div> 29 </a> 30 </div> 31 </header>

CSS

1header { 2 height: 585px; 3 width: 100%; 4 background-image: url(paspol_images/main_visual.jpg); 5 background-size: cover; 6 border-bottom-right-radius: 600px 30px; 7 border-bottom-left-radius: 600px 30px; 8 color: white; 9 display: block; 10 position: relative; 11} 12 13header::after { 14 content: ""; 15 display: block; 16 background-color: #F6F6F6; 17 position: absolute; 18 width: 100%; 19 height: 100%; 20 z-index: -1; 21} 22 23 24.header-left { 25 display: inline-block; 26 margin-top: 50px; 27 margin-left: 95px; 28} 29 30.header-left:hover{ 31 opacity: 0.8; 32 transition: all 0.3s 33} 34 35.header-info{ 36 float: left; 37 color: white; 38 margin-top:10px; 39} 40 41.header-info h1{ 42 font-size: 30px; 43 letter-spacing: 6px; 44} 45 46.header-info p{ 47 font-size: 7px; 48 letter-spacing: 3px; 49} 50 51.logo{ 52 float: left; 53 padding-right:25px; 54 width: 75px; 55 height:75px; 56} 57 58.logo img{ 59 width: 75px; 60 height:75px; 61} 62 63.header-right { 64 float: right; 65 margin-right: 55px; 66} 67 68.header-right li { 69 padding: 85px 40px 0 0; 70 display: inline-block; 71 font-size: 13px; 72} 73 74header li a{ 75 color:white; 76 text-decoration: none; 77} 78 79header li a:hover{ 80 text-decoration: underline; 81 border-bottom: solid 2px white; 82 padding-bottom: 10px; 83} 84 85.header-bottom{ 86 text-align: center; 87} 88 89.bottom-item{ 90 margin-top: 400px; 91 width: 25px; 92 height:15px; 93} 94 95.bottom-item img{ 96 width: 25px; 97 height:15px; 98} 99 100 101 102.header-left:hover{ 103 opacity: 0.8; 104 transition: all 0.3s 105}

header-bottom部分の画像を背景画像より上(前?)に持ってきたいのですが
背景画像の下(後ろ)になってしまいます。

z-indexやposition: absolute;を使ってみたのですが
どうしても前側にきません。。。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/07/28 09:49 編集

「背景画像」とはmain_visual.jpgのことですか? そうであるならば、問題が再現しませんでした。 当方の環境では、背景画像より前面に出ています。 ↓ご提示のコードでサンプルを作成しました。 https://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/dLep3rm0/ _arukunekoさんの環境では、やはり背景の前面に出てきていないですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、marginで位置を決めるのは気持ち悪いのでやめましょう。
headerにposition: relative; があるなら子要素にposition: absolute;を使い位置指定をしましょう。

上記を、前提として修正させていただきました。
*見易くするために色を変えています。

<style> header { height: 585px; width: 100%; background-image: url(paspol_images/main_visual.jpg); background-size: cover; background-color: #ccc; border-bottom-right-radius: 600px 30px; border-bottom-left-radius: 600px 30px; color: white; display: block; position: relative; } header::after { content: ""; display: block; background-color: #F6F6F6; position: absolute; width: 100%; height: 100%; z-index: -1; } .header-left { display: inline-block; position: absolute; top: 50px; left: 95px; } .header-left:hover{ opacity: 0.8; transition: all 0.3s } .header-info{ float: left; color: white; margin-top:10px; } .header-info h1{ font-size: 30px; letter-spacing: 6px; } .header-info p{ font-size: 7px; letter-spacing: 3px; } .logo{ float: left; padding-right:25px; width: 75px; height:75px; } .logo img{ width: 75px; height:75px; } .header-right { position: absolute; top: 85px; right: 95px; } .header-right li { margin-left: 40px; display: inline-block; font-size: 13px; } header li a{ color:white; text-decoration: none; } header li a:hover{  text-decoration: underline; border-bottom: solid 2px white; padding-bottom: 10px; } .header-bottom { text-align: center; background: #000; position: absolute; top: 400px; left: 0; right: 0; margin: 0 auto; width: 100px; } .bottom-item{ width: 25px; height:15px; } .bottom-item img{ width: 25px; height:15px; } .header-left:hover{ opacity: 0.8; transition: all 0.3s } </style>

イメージ説明

参考までに画像を挿入させていただきました。
黒い部分が.header-bottomになります。
widthや位置などは任意です。

投稿2020/07/28 02:27

編集2020/07/28 09:49
wing283

総合スコア123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_arukuneko

2020/07/28 09:25

↑見えないままですし、左端に寄ってしまいました・・・
_arukuneko

2020/07/28 09:34

header-leftの画像は、position〜しなくても、見えていました。 header-bottomの画像だけ背景の後ろにあるんです。。。画像の問題でしょうか・・・
wing283

2020/07/28 09:52

header-bottomを中央に修正し、画像を挿入いたしました。 いかがでしょうか?
_arukuneko

2020/07/28 10:09

できましたー!!ただ、指定した範囲内で左側に寄ってしまいます。。。
_arukuneko

2020/07/28 10:11

header bottomのwidthでしたね!助かりました!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問