質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

965閲覧

ボタンを押したらデータを表示する方法。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/27 05:25

編集2020/07/27 05:37

htmlとphpで旅館の予約画面を練習で作成しております。
DBから後々データを持ってくる予定です。

宿泊日選択し検索を押した後に、
2つのプランが出てくるようにしたいのですが、何を使用したらいいかわかりません。

phpで何を使ってどうすれば実現できるのか、どうかご助言をいただきたいです。

html php

1<?php 2//セッション開始 3session_start(); 4//$plan_listの中身が後々DBからselectした値に置き換わるイメージ 5$plan_list = array(); 6$arr1 = array("plan_id" => "1", "plan_name" => "素泊まりプラン", "type_name" => "食事なし", "detail" => "素泊まりプランの説明です。", "url" => "../img_odai/img-1.png"); 7$arr2 = array("plan_id" => "2", "plan_name" => "イセエビプラン", "type_name" => "夕のみ", "detail" => "夕食ありプランの説明です。", "url" => "../img_odai/img-1.png"); 8$plan_list[] = $arr1; 9$plan_list[] = $arr2; 10 11$url1 = $plan_list[0]["url"]; 12$url2 = $plan_list[1]["url"]; 13$a = $plan_list[0]["plan_id"]; 14$b = $plan_list[1]["plan_id"]; 15 16if (isset($_POST['hiniti'])) { 17 $_SESSION['hiniti'] = $_POST['hiniti'];}//入力された値をセッションに代入する 18 19?> 20 21<!DOCTYPE HTML> 22<html lang="ja"> 23 <head> 24 <meta charset="UTF-8"> 25 <title>浦島観光ホテル</title> 26 <!-- 全画面共通のcssファイル読み込み --> 27 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../css_odai/common.css"> 28 <!-- メニュー詳細用のcssファイル読み込み --> 29 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../css_odai/chart.css"> 30 </head> 31 <body> 32 <div> 33 <!-- 任意のページに画面遷移するやり方で一番オーソドックスな方法 --> 34 <a href="./chart.php">????浦島観光ホテル</a> 35 </div> 36 <form action="./chart.php" method="post"> 37 <div class="box2"> 38 <h1>宿泊プラン検索</h1> 39 <p>宿泊予定日を選択してください</p> 40 <input type="date" name="hiniti" style="width: 200px; height: 30px;" required value="<?php if(isset($_SESSION['hiniti'])){print $_SESSION['hiniti'];} ?>"> 41 <input type="submit" value="検索" style="height:35px;"> 42 </div> 43 </form> 44 <p>宿泊可能なプランがある場合はこちらに表示されます</p> 45 <form action="./complete.php" method="post"> 46 <div class="box2"> 47 <div style="float:right;"> 48 <?php print "<img src=$url1 width='180' height='180' > "?> 49 </div> 50 <div> 51 <?php print $plan_list[0]["plan_name"]; ?> 52 <p>宿泊タイプ</p> 53 <span class="mrg"><?php print $plan_list[0]["type_name"]; ?></span> 54 <p>チェックイン15:00~チェックアウト~10:00</p> 55 <p><?php print $plan_list[0]["detail"]; ?></p> 56 <input type="hidden" name="plan_id1" value="素泊まりプラン"> 57 <input class="yoyaku" type="submit" value="予約する"> 58 </div> 59 </div> 60 </form> 61 <form action="./complete.php" method="post" name="y"> 62 <div class="box2"> 63 <div style="float:right;"> 64 <?php print "<img src=$url2 width='180' height='180' > "?> 65 </div> 66 <div> 67 <?php print $plan_list[1]["plan_name"]; ?> 68 <!-- POSTパラメータが空じゃない場合のみvalue属性にセット --> 69 <p>宿泊タイプ</p> 70 <span class="mrg"><?php print $plan_list[1]["type_name"]; ?></span> 71 <p>チェックイン15:00~チェックアウト~10:00</p> 72 <p><?php print $plan_list[1]["detail"]; ?></p> 73 <input type="hidden" name="plan_id2" value="伊勢海老プラン"> 74 <input class="yoyaku" type="submit" value="予約する"> 75 </div> 76 </div> 77 </form> 78 <p>指定された日程での宿泊可能なプランはありません</p> 79 </body> 80</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/27 05:44

もうちょっと簡単な検索プログラムを作れるようになってからにしましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/27 06:04 編集

申し訳ありません。 会社からの指示でこの学習をやっている為、今週までにDBにも繋がないといけない状態です。 糸口となるやり方のアドバイスだけでもいただけたらすごく助かります。。
m.ts10806

2020/07/27 06:12

では、指示者に聞いてください。 基本的なことも理解しないままでは糸口もなにもないでしょうし、「基本を理解する」のは遠回りに見えて最も確実な手段です。 今の状態でアドバイスを聞いたとして、果たして理解できるのでしょうか。 分からないなら分からないと伝えて適切な技術を身に付けさせるのも会社の仕事、義務です。
kai0310

2020/07/27 11:09

> 予約画面を練習で作成しております。 練習。自身の学習のためなのではないのでしょうか?課題ましてや仕事に関してはQAサイトで聞くことではないかと。
guest

回答1

0

宿泊日選択し検索を押した後に、 2つのプランが出てくるようにしたいのですが、何を使用したらいいかわかりません。

画面移管なしならAjax。画面移管ありなら通常のPOSTで良いのでは?

投稿2020/07/28 06:08

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問