質問を変更致します。
フォームに社員番号を入れると自動で社員名が出てくるような方法を教えてください。
DLOOKUP関数を使いフォームにある社員番号入力欄から自動で氏名を呼びだすことができました。
しかし、入力しなおそうと思い社員番号のほうを消し入力しようとすると、「テーブル1.社員番号フィールドに値を入力してください」と表示されます。
このエラーの回避の仕方はありますか?
教えて頂けるとありがたいです。
DLOOKUPの式は下記になります。
=IIf(IsNull([社員番号]),"",DLookUp("[氏名]","テーブル1","[社員番号] = " & [社員番号]))
式は氏名テキストボックスのコントロールソースに入力しています。
社員番号と社員名を求めるテーブルと社員番号を入力するテーブルの関係が見えません。
質問に関係しているテーブルの情報を追加して下さい
iif()は式を全て評価してから判定を行ったはずです。
=DLookUp("[氏名]","テーブル1","[社員番号] = " & [社員番号])
だけだとどうなりますか?
同じ結果になりました・・・
あと、DLOOKUP関数で登録してもテーブルに氏名は反映されないのですね(´;ω;`)
テーブルを見たら社員番号は登録されていましたが、氏名のところは空白になってました・・・
「テーブル1.社員番号フィールドに値を入力してください」
のエラーメッセージの出所が気になるのですが、DLOOKUPの式は
何に記載されているのでしょうか?更新後処理などのイベントですか?
sousuke様
テキストボックスのコントロールソースに入力しています。
DLOOKUP式のテキストと社員番号の入力時のエラーメッセージは無関係だと思います。テキストボックス削除しても入力し直そうとすればエラーが出るのでは?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー