質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

580閲覧

プログラミング初心者です、、、

bakkori

総合スコア2

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/26 12:18

編集2020/07/26 15:18

こんばんわ、観て頂きありがとうございます。
プログラミング初心者なりに考えてみたのですがなぜ実行しないか全くわかりません。
お力添えしていただけると幸いです。

実現したいこと
ガチャシミュレータのようなものを作ろうと思っています。
ボタンを押したら確率によってレア度を表示したいと考えています。
以下ソースコードです。

#追記
新しくエラーコードを発見しましたのでよければご教授願います。レイアウトのConstrainLayout
のところでエラーが出たのでそこい問題があると思われます。

エラーコード

Unexpected text found in layout file: "/>" Layout resource files should only contain elements and attributes. Any XML text content found in the file is likely accidental (and potentially dangerous if the text resembles XML and the developer believes the text to be functional) Issue id: ExtraText ここに言語を入力 コード

activity.xlmns

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" android:padding="20dp" tools:context=".MainActivity"> <TextView android:id="@+id/Text" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:layout_marginBottom="8dp" app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" app:layout_constraintLeft_toLeftOf="parent" app:layout_constraintRight_toRightOf="parent" app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" /> <Button android:id="@+id/send_button" android:text="@string/gatya" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:layout_marginTop="32dp" app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" app:layout_constraintLeft_toLeftOf="parent" app:layout_constraintRight_toRightOf="parent" app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" />/> </androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout> コード

Mainactivity

public class MainActivity extends AppCompatActivity { private TextView textView; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); Button sendButton = findViewById(R.id.send_button); textView=findViewById(R.id.Text); sendButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { String[] results = {"SSR", "SR", "R"}; //乱数の生成 Random random = new Random(); int num = random.nextInt(100); if (num < 2) { //SSR textView.setTextColor(Color.rgb(255, 0, 0)); textView.setText(results[0]); } else if (num < 20) { //SR textView.setTextColor(Color.rgb(255, 215, 0)); textView.setText(results[1]); } else if (num < 100) { //R textView.setTextColor(Color.rgb(169, 169, 169)); textView.setText(results[2]); } } }); } } コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2020/07/26 12:31

完全に丸投げの質問になってます。 https://teratail.com/help/avoid-asking 質問文を修正して、最低限「期待する動作」と「実際に上手くいっていない点」を説明しましょう。
gentaro

2020/07/26 12:50

質問文を修正しているみたいですが、まったく状況が変わってません。 質問の書き方はガイドラインに明示されています。 これを参考にして具体的な質問にしましょう。 https://teratail.com/help/question-tips これは日本語を読んで理解し、日本語で正しく説明できるかどうかの問題ですので、「プログラミングの初心者」であるかどうかは関係ありません。 何がわからないのかすらわからず、1から10まで説明してくれる教師が欲しいというような話であれば、 https://menta.work/ こういうサービスを使ったほうが手っ取り早いです。
tetosept

2020/07/26 14:41 編集

動かないとのことですがボタンを押しても処理が実行されない(反応がない)ということを推察して下記回答します。 尚、Androidの開発経験はほぼ皆無のため具体的な対応策はお答えできませんのであしからず 登録しているイベントの処理自体は問題がなさそうなので、うまくいかない原因はボタンとイベントの連動ができていないように考えられます。 Button sendButton = findViewById(R.id.send_button); 上記からidがsend_buttonとなっているものを取得してるようですが こちらで取得しているボタンが想定のボタンであるか確認したほうがよいと思います。
bakkori

2020/07/26 14:48

gentaroさん、tetoseptさん返信ありがとうございます。 ボタンの連動ですか、、、 新しくエラーを発見しましたのでよければご回答お願いします。
keicha_hrs

2020/07/26 14:52 編集

質問に記されている目的を果たすアプリとするためには、Android Studioで新規プロジェクト作成して、たった2つのソースファイルを編集すれば目的を達することができるはずです。そのうちの1つであるMainActivity.javaは部分的に提示されていますが、特に文法的な問題も見当たらず、内容としても目的に沿ったものになっているように思います。むしろ、これで何が問題になっているのか不思議に思います。「実際に上手くいっていない点」を適切に追記していただければ、たちどころに解決できるものと思いますが。
keicha_hrs

2020/07/26 14:55

適切なレイアウト(activity_main.xml)が作れないという話なのでしょうか。それならば、現在作成しているxmlを提示してみてはいかがですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

<Button android:id="@+id/send_button" android:text="@string/gatya" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:layout_marginTop="32dp" app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" app:layout_constraintLeft_toLeftOf="parent" app:layout_constraintRight_toRightOf="parent" app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" />/>

上記ですがタグ閉じる箇所が重複しています。

<Button android:id="@+id/send_button" android:text="@string/gatya" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:layout_marginTop="32dp" app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" app:layout_constraintLeft_toLeftOf="parent" app:layout_constraintRight_toRightOf="parent" app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" />

こちらで動作しないでしょうか

投稿2020/07/26 15:17

tetosept

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bakkori

2020/07/26 15:24

起動しました!! 何回も見直したはずなんですが、、、 こんなことで時間を頂いてしまい申し訳ないです、 ありがとうございます!!!
tetosept

2020/07/26 16:06

解決できてよかったです! がんばってください!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問