質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.07%

ローカル開発環境のエラー404について

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 133

kaji120

score 12

前提・問題

ドットインストールの ローカル開発環境の構築 [macOS版] (全14回)#10を参考ににPHPファイルをブラウザで見ようとしたところエラー404が表示されました。

発生している問題・エラーメッセージ

ターミナル

92.168.33.1:50667 [404]: /index.php - No such file or directory


ブラウザ(Chrome)

the requested resource /index1.php was not found on this server.

ターミナル画面

ターミナル画面

試したこと

調べたところ、ファイルが存在しない為起こるエラーかもしれないと分かったので指定するディレクトリ名を変更してアクセスしましたが同じようにアクセスできませんでした。

参考にさせて頂いた質問](https://teratail.com/questions/75905)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Orlofsky

    2020/07/25 22:07

    エラーメッセージはキャプチャではなく、https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-7 の [コード] に修正してください。

    キャンセル

  • kaji120

    2020/07/25 22:42

    ご指摘機有難うございす。
    修正致しました。宜しければ御回答宜しくお願い致します。

    キャンセル

  • Orlofsky

    2020/07/25 22:52

    >エラーメッセージはキャプチャは削って、文字をそのままMarkdown で載せてください。

    キャンセル

  • kaji120

    2020/07/25 23:43

    何度も申し訳ございません。これで問題ないでしょうか?
    宜しければ御回答お願い致します。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

Document root is /home/vargrant/php_lesson

というのはアクセスした時に対処に見るディレクトリがそこですよという意味なので

/home/vargrant/php_lesson/index.phpがあればhttp://[表示されてるIP]/index.php
でアクセス可能という事ですが、そこにindex.phpが存在しないので404になっています
試しにecho 1するだけのindex.phpでも置いてみてはどうでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • この投稿は削除されました

  • 2020/07/26 12:31

    解決済みのようですが一応返答

    404なのにどのように機能したと判断したのか?404=アクセス出来ていないなので、アクセス出来ていない状態で機能したと判断出来るのはおかしい
    「私の指定」が何かは分からないので関係あるかどうかも分からないが、何も変更しなければドキュメントルートも変わる訳ないので恐らく関係あるのでしょう
    まずは「私の指定」を何パターンか変更して試し、「気がします」の状態から断定出来る状態にもっていってください
    それによって関係あるかどうかが判明すると思われます

    キャンセル

  • 2020/07/27 08:57

    ご丁寧にに有難うございます。教えて頂きましたドキュメントルートを一通り試して見ようと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.07%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る