foreachでDB内の情報を表示してみるのですが、PHP Notice: Array to string conversion in…とのエラーがでて、0Array と表示されてしまいます。
var_dumpするとデータはきちんとを入っています。
php
1 foreach ($result as $key=> $value) { 2 echo $key.":".$value."<br>"; 3 }
ちなみに、以下の感じで配列作って試してみるとエラーは出ず、キーと値が表示できます。
php
1 $a = ["aaa", "bbb", "ccc", "ddd", "eee"]; 2 foreach ($a as $key => $value) { 3 echo $key . ":" . $value."<br>"; 4 }
書き方に違いは無いように思うのですが、DBデータを取得する場合には何かルールのようなものがあるのでしょうか?
アドバイスのほどよろしくお願いいたします。mm
タグは「PHP」とすべきでは。
PHPStorm特有の問題ではないですよね。
差し支えなければ$resultのvar_dumpした実行結果を掲載していただけますでしょうか?
有難うございます!!
var_dumpした結果は以下になります。
投稿フォームみたいなイメージで登録しています。
array(1) { [0]=> array(5) { ["id"]=> string(1) "2" ["title"]=> string(12) "タイトル" ["message"]=> string(15) "メッセージ" ["publish"]=> string(1) "1" ["post_at"]=> string(10) "2020-07-24" } }
あと、試しにforeachを二回回した結果表示されました。
foreach ($result as $key => $value) {
foreach ($value as $key2 => $val) {
echo $key2 . $val;
}
}
これは、多次元の配列ということになるのでしょうか?
普通の配列と思っていたのですが…。
でもarray中にarrayがあるので…、理解いたしました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー