質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL Workbench

MySQL Workbenchは、オープンソースのデータベースモデリングツールです。ビジュアルなデータベース設計・SQL開発・サーバー設定・ユーザー管理・バックアップといった様々な管理ツールを備えます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

701閲覧

MYSQLでブロックした/されたユーザーは表示させたくない

kkkkk13n

総合スコア14

MySQL Workbench

MySQL Workbenchは、オープンソースのデータベースモデリングツールです。ビジュアルなデータベース設計・SQL開発・サーバー設定・ユーザー管理・バックアップといった様々な管理ツールを備えます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/24 12:53

編集2020/07/24 14:40

以下のリンク先の質問者と同じことがしたのですが、
解答内容が理解できずに困っています。

Select Users that are not blocked - SQL

Use not exists: select u.* from users u where not exists (select 1 from blocked_users bu where bu.user_id = u.id and bu.user_blocked_id = ? ) and not exists (select 1 from blocked_users bu where bu.user_blocked_id = u.id and bu.user_id = ? ); コード

特に上記のMYSQL文がわかりません。

わかりやすく教えていただきますか?

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2020/07/24 14:25

[SQL Server], [PL/SQL]タグは無関係ですよね?削ってください。
yambejp

2020/07/24 16:04

テーブルの構造とデータが分かるサンプルと それにより結果として何をえたいのか明確にしてください
m.ts10806

2020/07/24 20:40

一つ一つ分解しては? 機能もドキュメント確認しては? 全部分からない、だと、問題だらけで答えようがないです。 せめて自身が調べたこと理解したことを書いて、分かること分からないことを明確にしてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

はじめに

根本的な質問の仕方の問題点については、質問への追記・修正の依頼欄で皆さん色々アドバイスしてくれていると思いますので、そちらをご参照ください。

下記に記載のクエリの解説と動作確認用クエリを読みながら、分からない部分は調べてもらえば理解も深まると思います。
文章レベルでの解説は敢えて書いていないので、SQLの機能を1つ1つ分解して咀嚼してみてください。

質問者さんのSQL理解に少しでも役立てば幸いです。

キーワード

  • 疑問符プレースホルダ
  • SQLインジェクション
  • NOT EXISTS
  • 相関サブクエリ(相関副問合せ)

クエリ解説

sql

1/* 1. メインクエリ */ 2SELECT 3 u.* 4FROM 5 users AS u 6WHERE 7 /* 2.でも3.でも1件も返ってこない = ブロックしていない/されていないユーザーを絞り込む */ 8 NOT EXISTS ( 9 /* 2. 相関サブクエリ */ 10 SELECT 1 -- blocked_usersテーブルのカラムの値は不要なので固定値をSELECT 11 FROM blocked_users AS bu 12 /* メインクエリで取得したusers.idが?で指定したIDをブロックしているか検索 */ 13 WHERE bu.user_id = u.id AND bu.user_blocked_id = ? 14 ) 15 AND NOT EXISTS ( 16 /* 3. 相関サブクエリ */ 17 SELECT 1 18 FROM blocked_users AS bu 19 /* メインクエリで取得したusers.idが?で指定したIDにブロックされているか検索 */ 20 WHERE bu.user_blocked_id = u.id AND bu.user_id = ? 21 ) 22;

動作確認用クエリ

クエリの実行結果を確認するためだけに作ったのでテーブル定義は適当です。

sql

1CREATE TABLE IF NOT EXISTS users ( 2 id INT PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT, 3 name VARCHAR(64) 4); 5 6CREATE TABLE IF NOT EXISTS blocked_users ( 7 user_id INT COMMENT 'ブロックしたユーザのID', 8 user_blocked_id INT COMMENT 'ブロックされたユーザのID' 9); 10 11TRUNCATE TABLE users; 12TRUNCATE TABLE blocked_users; 13 14INSERT INTO users(id, name) 15VALUES 16 (1, 'ユーザ'), 17 (2, 'ブロックしたユーザ'), 18 (3, 'ブロックされたユーザ'), 19 (4, '無関係なユーザ'); 20 21INSERT INTO blocked_users(user_id, user_blocked_id) 22VALUES 23 (1, 2), 24 (3, 1); 25 26SELECT 27 u.* 28FROM 29 users AS u 30WHERE 31 NOT EXISTS ( 32 SELECT 1 33 FROM blocked_users AS bu 34 WHERE bu.user_id = u.id AND bu.user_blocked_id = 1 35 ) 36 AND NOT EXISTS ( 37 SELECT 1 38 FROM blocked_users AS bu 39 WHERE bu.user_blocked_id = u.id AND bu.user_id = 1 40 ) 41;

実行結果

+----+----------------+ | id | name | +----+----------------+ | 1 | ユーザ | | 4 | 無関係なユーザ | +----+----------------+ 2 rows in set Time: 0.014s

投稿2020/07/24 22:19

oskamathis

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問