質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

337閲覧

変更ボタンが押せなくなる不具合

Hokatoyo

総合スコア2

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/24 03:57

編集2020/07/24 23:57

前提・実現したいこと

家庭での簡単な在庫管理を作っています。
商品(名前、ジャンル、しまう場所、賞味期限、個数の要素)を登録し、一覧できるようにしてあります。
商品を買い足したときに個数だけ簡単に変更できるように一覧にて個数の要素だけ変更できるようにしました。

発生している問題・エラーメッセージ

今の問題はsubmitボタンを押し、変更ができるときと変更できないときがあります。
ページを更新した直後は個数を設定し、submitボタンを押すと変更できます。
例えば、ここから商品登録のページに飛び、また、一覧に戻ると個数を設定しsubmitボタンを押したとしても変更出来ません。
エラーメッセージは特に出ず、変更ができなくなるだけです。
更新すればまた変更可能になります。

該当のソースコード

ruby on railsにて開発しています。 //views/items/index.html.erb <%= render "layouts/header" %> <table class="table table-bordered"> <tbody> <th>カテゴリー</th> <% @categories.each do |category| %> <th><%= link_to category.name, category_path(category) %></th> <% end %> </tbody> <tbody> <th>場所</th> <% @places.each do |place| %> <th><%= link_to place.name, place_path(place) %></th> <% end %> </tbody> </table> <div> <h2>商品一覧(全<%= @items.count %>件)</h2> <table class="table table-inverse"> <thead> <tr> <th>名前</th> <th>ジャンル</th> <th>場所</th> <th>賞味期限</th> <th>個数</th> </tr> </thead> <% @items.each do |item| %> <tbody> <tr> <td><%= item.name %></td> <% category = Category.find(item.category_id) %> <td><%= category.name %></td> <% place = Place.find(item.place_id) %> <td><%= place.name %></td> <td><%= item.expiration_date %></td> //ここからが一覧にて個数変更できるように設定してあります <%= form_for(item, url: item_path(item), method: :patch) do |f| %> <td><%= item.count %>個 <%= f.select :count, (1..200) %> <%= f.submit "変更する" %> <% end %></td> //ここまでです <td><%= link_to '消去', item_path(item), method: :delete %></td> </tr> </tbody> <% end %> </div> //controllers/items_controllers.rb class ItemsController < ApplicationController def new @item = Item.new end //ここが商品一覧のコントローラー設定です def index @categories = Category.all @places = Place.all @items = Item.order("expiration_date") end def show @item = Item.find(params[:id]) end def create @item = Item.new(item_params) if @item.save redirect_to items_path else render :new end end def edit @item = Item.find(params[:id]) end def update @item = Item.find(params[:id]) if @item.update(item_params) redirect_to items_path else render :index end end def destroy item = Item.find(params[:id]) item.destroy redirect_to items_path end private def item_params params.require(:item).permit(:name, :count, :category_id, :place_id, :expiration_date) end end

updateした際のログ

Started PATCH "/items/11" for ::1 at 2020-07-25 08:53:57 +0900 Processing by ItemsController#update as HTML Parameters: {"authenticity_token"=>"sKpW0JCpsJ9CLnxq6y6mmfzNyH4w3lgeRnbcUnx9TtkaJcI616KUClaxzKZyyNRuzilG4ZwaqKlmIdf97dNwAw==", "item"=>{"count"=>"14"}, "commit"= >"変更する", "id"=>"11"} Item Load (0.5ms) SELECT "items".* FROM "items" WHERE "items"."id" = ? LIMIT ? [["id", 11], ["LIMIT", 1]] ↳ app/controllers/items_controller.rb:31:in `update' (0.1ms) begin transaction ↳ app/controllers/items_controller.rb:33:in `update' Item Update (0.9ms) UPDATE "items" SET "count" = ?, "updated_at" = ? WHERE "items"."id" = ? [["count", 14], ["updated_at", "2020-07-24 23:53:57.818845"], ["id" , 11]] ↳ app/controllers/items_controller.rb:33:in `update' (14.7ms) commit transaction ↳ app/controllers/items_controller.rb:33:in `update' Redirected to http://localhost:3000/items Completed 302 Found in 28ms (ActiveRecord: 16.2ms | Allocations: 3392) Started GET "/items" for ::1 at 2020-07-25 08:53:57 +0900 Processing by ItemsController#index as HTML Rendering items/index.html.erb within layouts/application Rendered layouts/_header.html.erb (Duration: 0.2ms | Allocations: 104) Category Load (0.3ms) SELECT "categories".* FROM "categories" ↳ app/views/items/index.html.erb:5 Place Load (0.2ms) SELECT "places".* FROM "places" ↳ app/views/items/index.html.erb:12 (1.6ms) SELECT COUNT(*) FROM "items" ↳ app/views/items/index.html.erb:21 Item Load (0.3ms) SELECT "items".* FROM "items" ORDER BY expiration_date ↳ app/views/items/index.html.erb:34 Category Load (0.2ms) SELECT "categories".* FROM "categories" WHERE "categories"."id" = ? LIMIT ? [["id", 4], ["LIMIT", 1]] ↳ app/views/items/index.html.erb:41 Place Load (0.2ms) SELECT "places".* FROM "places" WHERE "places"."id" = ? LIMIT ? [["id", 6], ["LIMIT", 1]] ↳ app/views/items/index.html.erb:44 Category Load (0.4ms) SELECT "categories".* FROM "categories" WHERE "categories"."id" = ? LIMIT ? [["id", 3], ["LIMIT", 1]] ↳ app/views/items/index.html.erb:41 Place Load (0.3ms) SELECT "places".* FROM "places" WHERE "places"."id" = ? LIMIT ? [["id", 3], ["LIMIT", 1]] ↳ app/views/items/index.html.erb:44 Rendered items/index.html.erb within layouts/application (Duration: 27.1ms | Allocations: 13224) [Webpacker] Everything's up-to-date. Nothing to do Completed 200 OK in 96ms (Views: 91.3ms | ActiveRecord: 3.5ms | Allocations: 29970)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

web_inago

2020/07/24 21:55

質問文が全く理解できないので、少し推敲したほうがいいと思います。 また、コードはマークダウンのcodeで囲んだほうが読んでもらえる可能性があがるので、 回答がつきやすくなると思います
Hokatoyo

2020/07/24 23:15

質問へのアドバイスありがとうございます。 少し変更させていただきましたので、もしよろしければ回答していただけると幸いです。 何か情報が足りなければ指摘していただければ、追加させていただきます。
web_inago

2020/07/24 23:45

ありがとうございます。 商品登録ページへ遷移して戻る、というのはブラウザバックということですか? railsのログにはなんと表示されていますか?
Hokatoyo

2020/07/25 00:03

商品登録ページからブラウザバックした際と商品登録ページから商品一覧ページのリンクをクリックした場合をどちらも試しましたが変更はされませんでした。 変更できない場合、変更ボタンを押してもログは発生しませんでした。 一覧ページにて個数変更できる場合のrailsのログを追加しました。
Hokatoyo

2020/07/25 00:32

商品登録ページからブラウザバックした際と商品登録ページにある商品一覧ページへのリンクをクリックした際どちらにおいても変更ができなくなりました。 変更できない場合、個数設定し変更ボタンを押したとしてもログが発生しませんでした。 更新し変更ができる場合のログを追加させていただきました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

<table>は閉じてますか? 閉じていてもなおこの現象が起きるなら、 <table>タグ中にform_forを配置しているからだと思います。 ブラウザで生成されているHTMLを見ると、submitの前にFormタグが閉じられてしまっていると思います。
<%= form_for(item, url: item_path(item), method: :patch) do |f| %> <table class="table table-inverse">      〜〜〜〜〜〜 <td><%= item.count %>個 <%= f.select :count, (1..200) %> <%= f.submit "変更する" %>  </td>      〜〜〜〜〜〜 </table> <% end %>

のようにform_forをtableの外に出してください。

リンクから遷移すると動かない、またはリロードすると治る、というのは
誤ったHTMLの記述をしていたために、turbolinksによるbodyの差し替えが正しく行われなかったのが原因ではないでしょうか。
なので、上記のようにhtmlを修正しなくても、
商品一覧ページへのリンクのオプションにdata: { turbolinks: false }を指定してturbolinksを切れば意図した動作は行われると思います。
私自身turbolinksに関して参考元を少し読んだ程度の理解でこれを書いています。
もう少し深く理解し次第追記したいと思いますが、詳しい方いらっしゃればご指摘いただきたいです。

参考URL

投稿2020/07/25 00:40

編集2020/07/25 00:42
web_inago

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hokatoyo

2020/07/25 00:48

真摯に回答ありがとうございます。 解決しました。
web_inago

2020/07/25 00:50

自分の勉強のために、どの解決方法で意図した動作をしたか知りたいです。
Hokatoyo

2020/07/25 10:06

気づかず返信遅くなり申し訳ありません。 <table>タグの後ろが閉じられていない点が原因でした。 form_forに関しては外に出さなくても意図した動作をしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問