質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

748閲覧

JSでのhtmlファイルを適切に閉じる方法

Nitta

総合スコア96

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/23 23:32

編集2020/07/25 04:33

前提・実現したいこと

今、JSであるボタンをクリックし、別ファイルを開き10秒後にそのファイルを閉じる
というプログラムを書きたいと考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

しかしながら、一旦ファイルが開いたらそのまま、開きっぱなし
の状態で閉じることができません。
お分かりの方おられましたら、ご教示ください。

エラーメッセージ

特になし。(コンソールで確認済み)

該当のソースコード

<html> <head> (中略) </head> <body> //bodyのbottunタグ <button type="button" id="real_regist" class="btn btn-danger btn-wide">本登録</button> <script> var WaitWindow; //ファイルopen function openWaitWindow(){ WaitWindow = window.open('https://example.com/example.html', WaitWindow, ); } //ファイルclose function closeWindow(){ WaitWindow.close('https://example.com/example.html', WaitWindow, ); } //待ち時間処理 function sleep(waitMsec) { var startMsec = new Date(); // 指定ミリ秒間だけループさせる(CPUは常にビジー状態) while (new Date() - startMsec < waitMsec); } //イベント $("#real_regist").click(function () { //ファイルを開く   openWaitWindow();    //待機時間10秒   sleep(1000);    //ファイルを閉じる closeWindow(); }); </script> </body> <html>

試したこと

この問題に対して試したこと

以下コードで試しましたが、同じ現象でした。

let win //ファイルを開く const openWindow = () => { win = window.open("https://example.com/example.html") } //ファイルを閉じる const closeWindow = () => { win.close() }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

サーバー上のexample.htmlファイルは、下記URLを叩けば移ります。
https://example.com/example.html

以上、よろしくお願いいたします。

(エラーメッセージ:async/awaitタイプで実行した場合)
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/23 23:44

提示されているURLのそれぞれのドメイン所有者でしょうか。でないなら実際の所有者に迷惑をかけることにもなるので例示ドメインを利用してください。 あと、コード内にはどこにも「ファイルを開く」「ファイルを閉じる」記述はありません。 やりたいことは正しく表現してください。
Nitta

2020/07/24 02:28

ご指摘ありがとうございます。記述修正しました。これで宜しいでしょうか?
Nitta

2020/07/24 06:15

申し訳ないです。再修正しました。以後、類似のことはないようにいたします。お世話になりました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

JavaScriptの基本実装であるコールバック方式で試す例

javascript

1document.querySelector("#real_regist") 2 .addEventListener("click", evt=>{ 3 let 4 btn = evt.target, 5 win = window.open("./sub.html","_blank") 6 ; 7 btn.disabled = true; // opener のボタンを無効化 8 9 win.onunload = () => { 10 btn.disabled = false; // opener のボタンを有効化 11 alert("閉じた");// callbackに置き換え可能な位置 12 } 13 14 setTimeout( ()=> win.close(), 10000 ); 15 });
+- public/ test.html ... opener sub.html ... openee

onunload はタブ切り替えでも発生するかもしれません。

投稿2020/07/25 02:07

AkitoshiManabe

総合スコア5434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nitta

2020/07/25 23:56

返信ありがとうございました。 見事に達成できました。 JSは中々難しいですね。 特にコールバックの扱いが。。 また、宜しければご教示ください。 今回はありがとうございました。感謝です。
guest

0

windowのopen/closeもウェイトのかけ方も全体的におかしいです

javascript

1<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> 2<script> 3var url="https://xxxxxxx.com/○○○○○○.html"; 4var WaitWindow; 5function openWaitWindow(){ 6 WaitWindow = window.open(url,"_black"); 7} 8 9function closeWindow(){ 10 WaitWindow.close(); 11} 12$(function(){ 13 $("#real_regist").on('click',function(){ 14 openWaitWindow(); 15 setTimeout(()=>closeWindow(),10000); 16 }); 17}); 18</script> 19<button type="button" id="real_regist" class="btn btn-danger btn-wide">本登録</button>

どうしてもsleep処理をしたいならasync/awaitをしてください

javascript

1<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> 2 3<script> 4var url="https://xxxxxxx.com/○○○○○○.html"; 5var WaitWindow; 6function openWaitWindow(){ 7 WaitWindow = window.open(url,"_black"); 8} 9 10function closeWindow(){ 11 WaitWindow.close(); 12} 13async function sleep(waitMsec) { 14 return new Promise(resolve=>setTimeout(()=>resolve(true),waitMsec*1000)); 15} 16$(function(){ 17 $("#real_regist").on('click',async function(){ 18 openWaitWindow(); 19 await sleep(10); 20 closeWindow(); 21 }); 22}); 23</script> 24<button type="button" id="real_regist" class="btn btn-danger btn-wide">本登録</button>

投稿2020/07/24 04:36

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nitta

2020/07/25 00:35 編集

回答有難うございます。 しかし、今度は添付(エラーメッセージ)のエラーが出ております。 optionの定義がされていないとのことです。 処理としてはsleep関数を使ったタイプで実行しました。
Nitta

2020/07/25 23:58

今回は上記のコールバック形式で対応できました。 返信感謝します。 また、宜しければご教示ください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問