質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

979閲覧

wordpressでカテゴリーなどの一覧ページを作りたい

cafe1111

総合スコア62

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/21 02:56

■やりたいこと
wordpressでカテゴリーなどの一覧ページを作りたい

■問題点
下記の記事を参考に実践してみたが、何故か同じ記事が複数表示されてしまう
参考

php

1//archive.php 2 3<?php get_header(); ?> 4 5<main class="archive-main"> 6 <div class="tp-split archive-tp-split"> 7 <section class="tp-magazine"> 8 <!-- カテゴリーアーカイブ --> 9 <?php if(is_category()): ?> 10 <h1 class="tp-h2"><?php echo single_cat_title(); ?></h1> 11 <!-- タグアーカイブ --> 12 <?php elseif(is_tag()): ?> 13 <h1 class="tp-h2"><?php echo single_tag_title(); ?></h1> 14 <!-- 作者アーカイブ --> 15 <?php elseif(is_author()): ?> 16 <h1 class="tp-h2"><?php echo esc_attr(get_the_author_meta('nickname')); ?></h1> 17 <!-- 日付アーカイブ --> 18 <?php elseif(is_month()): ?> 19 <h1 class="tp-h2"><?php echo the_time('Y年n月'); ?></h1> 20 <?php endif; ?> 21 22 <div class="tp-magazine__contents"> 23 <?php 24 $args = array( 25 'posts_per_page' => 8, // 表示件数の指定 26 'parent' => 0, 27 'paged' => $paged, 28 'orderby' => 'term_order', 29 'order' => 'DESC', 30 ); 31 $categories = get_categories($args); 32 foreach ($categories as $category) : 33 setup_postdata($post); // 記事データの取得 34 ?> 35 <article class="tp-magazine__article"> 36 <a href="<?php the_permalink(); ?>" class="tp-magazine__article__link"> 37 <div class="tp-magazine__article__thumb"> 38 <?php if (has_post_thumbnail()) : ?> 39 <?php the_post_thumbnail('post-full'); ?> 40 <?php else : ?> 41 <p><img src="http://placehold.jp/24/cc9999/993333/350x150.png" alt=""></p> 42 <?php endif; ?> 43 </div> 44 <div class="tp-magazine__article__card"> 45 <div class="tp-magazine__article__card__info"> 46 <div class="tp-magazine__article__card__info__cat cat-health"> 47 <?php the_category(); ?> 48 </div> 49 <time class="tp-magazine__article__card__info__data"> 50 <?php the_time('Y.m.d'); ?> 51 <?php if (get_the_modified_date('Y.n.j') != get_the_time('Y.n.j')) : ?> 52 更新日:<?php the_modified_date('Y.m.d') ?> 53 <?php endif; ?> 54 </time> 55 </div> 56 <h3 class="tp-magazine__article__card__ttl"> 57 <?php the_title(); ?> 58 </h3> 59 </div> 60 </a> 61 </article> 62 <?php endforeach; 63 wp_reset_postdata(); ?> 64 </div> 65 </section> 66 </div> 67</main> 68

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/07/21 03:05

カテゴリのタームを一覧したいのでしょうか、それともカテゴリに所属する記事を一覧したいのでしょうか。
cafe1111

2020/07/21 03:20

カテゴリに所属する記事を一覧で表示したいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

cafe1771 2020/07/21 12:20

カテゴリに所属する記事を一覧で表示したいです。

get_categoriesはタームを一覧するものなので、使い方が間違っています。

【get_categories – WordPress私的マニュアル】
https://elearn.jp/wpman/function/get_categories.html

アーカイブページが表示されているということは通常のループで処理すればそのアーカイブに合った記事が表示されます。

【記事の表示を行うためのループ制御の基本~have_posts、the_postを学ぼう~ | PLUGMIZE(プラグマイズ)】
https://plugmize.jp/archives/blog/20170411_haveposts_getpost.html

PHP

1<?php if ( have_posts() ) : while ( have_posts() ) : the_post(); ?> 2 ここに表示部分が入ります。 3<?php endwhile; endif; ?>

投稿2020/07/21 03:43

kei344

総合スコア69357

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cafe1111

2020/07/21 05:01

なるほど! ご丁寧にありがとうございます! 無事解決できました!
cafe1111

2020/07/21 05:02

ご丁寧にありがとうございます! 無事解決できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問