RailsでWEBページを開発中なのです
削除機能について質問があります。
親子関係のテーブルで親テーブルのみデータを削除したいのですが、可能でしょうか?
実装方法をご存知の方いましたら教えていただけますでしょうか。
削除した後の、「子テーブル.親テーブル_id」には何を入れますか?
maisumakunさん
度々ありがとうございます。
質問内容を更新しました。
子テーブルのデータはそのままで親テーブルのみ削除したいです。
親テーブル_idは読み込んだファイルのデータを入れる、delete_insertのようにしたいです
「読み込んだファイルのデータ」とは何のことでしょうか?
前提にファイルを読み込む機能がありその機能のメソッド内にデリートインサートを実装させたいと考えています。
質問の答えになっていますでしょうか?
元の親のupdateでなく、親をdelete/insertで差し替える必要性はどの程度ありますでしょうか?
has_one ですか has_manyですか
親だけ、子だけ、ペア
の全ての組み合わせが有りますか?「親だけ」はないとかあります?
updateでは、仕様通りにいかなくなるのでdelete/insertの必要があります。
>has_one ですか has_manyですか
親だけ、子だけ、ペア
の全ての組み合わせが有りますか?「親だけ」はないとかあります?
すみません、質問の内容を理解できません。。
ではまず
親が子供を has_one か has_manyかを教えてください。
ふたつ目の質問は書き直します
biginerさんの質問では 「親に子供がある(ペア)の状態のものから、親だけ削除(子だけ)」しようとしています。
この他に、「親を作成したが子供はまだつけていない(親だけ)」という状態の物もあるのかを教えてください
>親が子供を has_one か has_manyかを教えてください。
ふたつ目の質問は書き直します
has_oneです。
>「親に子供がある(ペア)の状態のものから、親だけ削除(子だけ)」しようとしています。
この他に、「親を作成したが子供はまだつけていない(親だけ)」という状態の物もあるのかを教えてください
ほかにはないと思います。
「親を作成したが子供はまだつけていない(親だけ)」という状態の物はありますか?