前提・実現したいこと
MySQLとPHPの接続確認プログラムを書きたいです。ネットなどで調べながら、MySQLでユーザやデータベース、テーブルなどの設定を行い色々なサイトにのっているコードを参考にして書いたのですが、「このページは動作していません」とでできてしまい、プログラムが動きません。
発生している問題・エラーメッセージ
chromeでページを開くと「このページは動作していません」と出てきます。 HTTP ERROR 500
該当のソースコード
php
1<?php 2 // データベースユーザ 3 $user = 'root'; 4 $password = 'abc'; 5 // 利用するデータベース 6 $dbName = 'database1'; 7 // MySQLサーバ 8 $host = 'localhost'; 9 // MySQLのDSN文字列 10 $dsn = "mysql:host={$host};dbname={$dbName};charset=utf8"; 11 12 //MySQLデータベースに接続する 13 try { 14 $pdo = new PDO($dsn, $user, $password); 15 // プリペアドステートメントのエミュレーションを無効にする 16 $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); 17 // 例外がスローされる設定にする 18 $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 19 echo "データベース{$dbName}に接続しました。"; 20 // 接続を解除する 21 $pdo = NULL; 22 } catch (Exception $e) { 23 echo '<span class="error">エラーがありました。</span><br>'; 24 echo $e->getMessage(); 25 exit(); 26 } 27?>
試したこと
ユーザーを作り直したり、ソースコードを書き直したり、したのですが駄目でした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
php5.3
yum install -y phpでインストール
MySQL5.6
yum install mysql56 mysql56-server
phpのバージョンはなぜか7.2にできませんでした。
インストールしようとするとファイルの衝突エラーがでてできません。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー