Railsで多対多でのデータ保存の方法を教えていただけますでしょうか。
テーブルは下記の通りで、documentテーブルが中間テーブルとなり、その他のテーブルが多対多の関係になっています。
<userテーブル> name email <companyテーブル> name office <itemテーブル> name code <documentテーブル> **中間テーブル** date author image user_id company_id item_id
保存はform_for(1つのフォーム)で行い、company、item、documentのデータをまとめて保存します。
①fields_forを使い、company、itemのデータを保存した後に、それぞれのidを用いて、documentデータを保存。
→この場合、保存できなかった場合の条件分岐が多くなり、かなり煩雑です。
②fields_forおよびaccepts_nested_attributes_forを使う。
Rails ネストした関連先のテーブルもまとめて保存する (accepts_nested_attributes_for、fields_for)
→documentのデータはcompany、item共のidが必要なので、保存できません。
以上の方法で考えましたが、解決できていません。
お力添えのほど、よろしくお願いします。
Ruby 2.5.1
Rail 5.0.7.2
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。