お世話になっております。
ActivePerlをWindowsServ上のIISで使用しております。
Perlにて別ファイルに定義した文字列を読み込ませたいと思っており以下のように実装しました。
defilepm
1package define; 2$url="URLTEST"; 31;
mainpl
1require 'data/define.pm'; 2$url = $define::url; 3 4print <<EOF; 5content-type: text/html 6Pragma: no-cache 7Cache-Control: no-cache 8 9<HTML> 10<HEAD> 11 <TITLE>test</TITLE> 12</HEAD> 13<BODY> 14$url 15</BODY> 16</HTML> 17
ですが
�
と表示されるだけで
こちらの想定しているURLTESTが表示されません。
なんとググって調査すれば良いのかご教授頂けないでしょうか?
お忙しいところ大変申し訳無いのですが上記お問い合わせいたします。
お使いのエディターとかソースファイルとかHTMLのエンコード指定とか何か色々な原因が考えられるので回答を躊躇するし避けているのですが、とりあえずそれぞれの文字コードを意識した方が良いです。どこで化けて出力されているのか、コマンドプロンプトなのかPowerShellなのかCGI実行時のHTMLの出力、ブラウザー上の話なのか質問文中から分かりません。
それらを明示すればより適切な回答をもらえるかもしれません。
あと、大きなお世話かもしれませんが「お世話になっております」とか「お忙しいところ大変申し訳無いのですが上記お問い合わせいたします。」はこのような場ではちょっと不適なように思います。仕事ではありませんし、逆になんとなく習慣で使っているだけで誠意を感じない気もします。本当に大きなお世話で恐縮ですが。
まず。「main.pl」の先頭の2行をコメントアウトして、body の「$url」の部分を「URLTEST」とそのまま記述した場合は、「URLTEST」と表示されますか?
ブラウザで見ているものとして、ブラウザで「ソースを表示」してみるのも役に立つかと思います。
dodox86さん
文字コードはWinServer2008R2なのでsjisだと思っております。
仰るとおり慇懃無礼になっていました。ご忠告ありがとうございます。
showkitさん
はい。body の「$url」の部分を「URLTEST」とすると
URLTESTと表示されます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー