前提・実現したいこと
自宅のデスクトップに外からVPNをつなぎたいのですが接続の際に"L2TP-VPNサーバーが応答しませんでした"と言われどこを修正したらいいのかわかりません。
環境としては下の通りです
MAC---Internet--HUMAX--Win10(VPNserver)
自宅にサーバーとして使えるものがないのでwindows10をVPNサーバーとして使っています。
ローカルでの接続はできたので事前共有キー、ユーザー名などは間違っていないと思います。
ルーターはHUMAXです。
DDNSの設定は行いました。IPsecパススルーも有効にしました。
ポートフォワーディングの設定は以下の通りです
外部からのDDNSへの接続もできたのでDDNSの設定も間違っていないと思います。
> 外部からのDDNSへの接続もできた
ってどうやって確認したんでしょう
ESP は TCP 50 番ポートではなく、プロトコル番号の 50 番です。
ESP を内部VPNサーバーにフォワードするような設定・機能は HUMAX にありますでしょうか。
「IPSec パススルー」は内部から NAT Traversal で外部の VPNサーバーに接続する機能だと思いますが、逆向きの機能も含んでいるのでしょうか。
>外部からのDDNSへの接続もできたってどうやって確認したんでしょう
ノートパソコンをテザリングでつないでルータに登録したDDNSを宛先に通信を確認しただけです。
pingが通ればDDNSは機能しているという認識なのですが、、大丈夫でしょうか
ESPはTCPではなくプロトコル番号の50番だったんですか。外部サイトを参照しながらなので知識としてありませんでした。ありがとうございます。
IPsecパススルーは外部サイトの方で"WAN側のIPsec機器/PPTPクライアントからLAN側のIPsec機器/PPTPサーバにアクセスするように設定することも可能です。"とあったので外部からl2tp/ipsecで接続するさいに必要かと思い入れました。
HUMAXには機能としてポートフォワードではプロトコル TCP/UDP/両方のどれかなのですがESPは両方を選択すればいいのでしょうか、またポートトリガーという機能もあるのですがこちらにも設定が必要なのでしょうか。
外部サイトの情報が HUMAX にも当てはまるのかはわかりません。HUMAX のマニュアルを確認ください。
> ESPは両方を選択すればいいのでしょうか
たぶん、違います。ポートフォワードとは別の設定、もしくは、IPsec パススルーに含まれるか。
あなたの回答
tips
プレビュー