質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.69%

jsp→servlet→daoの流れでMysqlへレコードの追加

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 15K+

manmos

score 53

現在servlet&jspの学習の一環で、jspにて入力した情報をもとにMysqlのDBへレコードを追加する方法を調べているのですが、どうにもうまくいきません。

まずjspが

<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta http-equiv="Content-Type" content=
"width=device-width, initial-scale=1">
<script type="text/javascript">
</script>
<title>登録</title>
</head>
<body>
<h1>登録</h1>
<form action="./Syousai" method="post">
氏名<input type="text" name="Name" size="20" maxlength="20"><br>    
生年月日<input type="text" name="BirthDay" size="10" maxlength="10"><br>
性別<input type="radio" name="性別" value="0" /> 男 
<input type="radio" name="性別" value="1" /> 女<br>

(略)

  <input type="submit" value="登録" />
</form>
</body>
</html>

と、名前やその他の情報を入力できるようにしています。
次にservletが、

package servlet;

import java.io.IOException;
import java.util.ArrayList;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import Dao.listDao;
import dto.Listinfo;

/**
 * Servlet implementation class Insert
 */
@WebServlet("/Insert")
public class Insert extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    protected void doGet(HttpServletRequest request, 
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        listDao daoArray = new listDao();
        ArrayList<Listinfo> listInfo = daoArray.findAll(null);
        request.setAttribute("list", listInfo);
        request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/Insert.jsp").forward(request,
                response);
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    //    HttpSession session = request.getSession();

        request.setCharacterEncoding("UTF-8");    //UTF-8にエンコーディング

        String name = request.getParameter("Name");
        String birthday = request.getParameter("BirthDay");
        String sex = request.getParameter("性別");

        listDao dao = new listDao();        //Daoクラス生成
        dao.InsertInformation(employeeId, name, name_hiragana, birthday, sex, mail_address, teliphone_number, company_id, business_maneger, department, commissioning_status, enter_date, retire_date, status);    //挿入処理}

response.sendRedirect("./List");//レコード追加後、入力画面の前の一覧へもどる
}
}
と、jspから情報を取得し、daoへ渡します。
最後にDao内のメソッドで

package Dao;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Calendar;

import dto.Listinfo; //(他のメソッドの文も含まれているので関係ないものが混ざってます)

public void InsertInformation(String name, String birthday, String sex,) {
        //SQL文
        //メッセージ情報を挿入
        String sql =
                "INSERT INTO table_a left outer join table_a on table_b.b_id = table_a.a_id left outer join table_c on table_b.id_b_c = table_c.id_c VALUES(?, ?, sysdate(), 0, sysdate(), sysdate(), ?, ?)";

        try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");             //ドライバクラスのロード

            conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);    //Connectionクラス生成
            pstmt = conn.prepareStatement(sql);        //PreparedStatementクラス生成
            pstmt.setString(1, name);
            pstmt.setString(2, birthday);
            pstmt.setString(3, sex);
            pstmt.executeUpdate();                    //INSERT文を実行
        } catch(SQLException e){
        } catch (ClassNotFoundException e) {
        } finally {
            //終了処理
            //PreparedStatement終了
            if(pstmt != null) {
                try {
                    pstmt.close();
                } catch (SQLException e) {
                }
                pstmt = null;
            }
            //Connection終了
            if(conn != null) {
                try {
                    conn.close();
                } catch (SQLException e) {
                }
                conn = null;
            }
        }
    }
とinsert文を実地、という風な感じです。
実際は他にも入れたいカラムがありますが割愛しています。
上記の状態では結局レコードの追加が出来ていないのですがどこに問題があるのでしょうか?
添削してもらえれば幸いです。
(Insert文が短縮のため書き換えていたり、他にも部分的に変えてあるのでちょっとおかしくなっているかもしれません。そもそもあっている自信もないのですが、おかしな部分があればご指摘願います。)

どうぞ宜しくお願い致します。

追記です。

環境についてですが、使用しているのはEclipseというソフトで、PcがMacのためオラクルではなくMysqlを使用しています。(他に情報というとどのような点について記載すればよいのでしょうか、申し訳ありません)

どこがうまくいってないのかという原因を明確にできていないのですが、デバッグをしてみるとdaoまで動作はしているとは思います。結局jspの入力フォームから情報を渡せていないのか、servletかdaoのsql文に問題があるのかがまだよくわからない状況です。

情報が少なくて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

追記(誤ってコメントランに載せてしまっていたので再記します)

デバッグをして確認してみたところ変数にはちゃんと目的の値が格納されていました。なのでやはりsql文に問題があったようです。
insert文を複数のテーブルに対してやる場合はSELECT文と同じではダメなんですね・・・

自分で調べて見つけたのが
INSERT ALL
INTO テーブル名(カラム名1, カラム名2)
VALUES (カラム1, カラム2)
INTO テーブル名2(カラム名1, カラム名2)
VALUES (カラム1, カラム2)
SELECT * FROM DUAL;
というものだったんですがこれでも複数のテーブルに登録はできませんでした(テーブルを分けてのinsertは成功しています)。
こういう場合はsql文を二つ用意しないとダメなんでしょうか?
その時daoでのsql文を格納している変数"sql"は同じように変数をもう一つ用意するべきなんでしょうか?

大変お手数ですがよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • lib

    2016/02/21 19:05

    開発の環境についてもっと詳しい情報を記載いただけますか?どこまでがうまくいってどこまでがうまくいかないかもあわせていただけますか。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

Insert文の「?」の数が4つに対して、パラメータセットが3つしか設定されていないので単純なエラーなのではないでしょうか? パラメータ設定が1つ不足しています。

(追記)
例外が発生したときに、何も処理が記載されていないようですが、
エラー原因を探るためにも、自前で何かしらの形で用意しとくと便利ですよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

接続関係がうまくいっていることが前提ですが、sql構文エラーである可能性が比較的高そうです。
内容を再度見直していただけますか。

そのうえで、小生でわかる限りの推測をしました。質問と追記していただいた内容に対して以下の取り組みをしてもらえますか。

1.結局jspの入力フォームから情報を渡せていないのか
以下のやり方をとってみてください。
・サーブレットのソースコードで以下内容のところを書き換えてください。
・実行してみて、eclipse側でのConsole出力を確認する。

◆変更前

String name = request.getParameter("Name");
String birthday = request.getParameter("BirthDay");
String sex = request.getParameter("性別");

◆変更後

String name = request.getParameter("Name");
System.out.println(name);
String birthday = request.getParameter("BirthDay");
System.out.println(birthday);
String sex = request.getParameter("性別"); 
System.out.println(sex);


2.servletかdaoのsql文に問題があるのか
servletは、1について確認してみてください。

daoのsqlについては、
実際のmysql側に直接例文を入れて確認されるとよいかと思います。
また、この構文ではおそらくエラーであることがmysql側から表示されたりしませんか?

そもそも、insert構文ではleft outerによる結合表記はmysqlでは許容できないです。

もしこのようなアプローチをとる場合は、以下のアプローチに置き換えてみるのはいかがでしょうか。
1.left outer joinの条件を満たすように一度SELECT分で抽出する
抽出したデータはjava側にて持つようにしてください

2.次に挿入したいテーブル table_aに対して、1の条件を満たしたデータのうち登録したい
データを以下のsqlにて登録する。

※質問内容からテーブル構造がわからないので無視して適当な推測で入力しているため、
そのまま利用せず登録するカラムの数、型と、値の数はあわせて登録できるsqlに直して利用すること。

INSERT INTO table_a (employeeId, name, name_hiragana, birthday, sex, mail_address, teliphone_number, company_id, business_maneger, department, commissioning_status, enter_date, retire_date, status) VALUE 
('0001', 'name1', 'name-hiragana', sysdate(), 0, 'mail@example.com', '000', 'c001', 'manager1', '', 0, sysdate(), sysdate(), 0)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/24 00:10

    間が空いてしまって失礼いたしました。

    デバッグをして確認してみたところ変数にはちゃんと目的の値が格納されていました。なのでやはりsql文に問題があったようです。
    insert文を複数のテーブルに対してやる場合はSELECT文と同じではダメなんですね・・・

    自分で調べて見つけたのが
    INSERT ALL
    INTO テーブル名(カラム名1, カラム名2) 
    VALUES (カラム1, カラム2)
    INTO テーブル名2(カラム名1, カラム名2) 
    VALUES (カラム1, カラム2)
    SELECT * FROM DUAL;
    というものだったんですがこれでも複数のテーブルに登録はできませんでした(テーブルを分けてのinsertは成功しています)。
    こういう場合はsql文を二つ用意しないとダメなんでしょうか?
    その時daoでのsql文を格納している変数"sql"は同じように変数をもう一つ用意するべきなんでしょうか?

    大変お手数ですがよろしくお願いいたします。

    キャンセル

0

MySQLでは SELECT * FROM DUAL は利用できません。(Oracle DB独自の構文です)
なお、複数のテーブルへ一括INSERTできる構文もありません。

MySQLでの一括投入するは、1つのテーブルに対して複数の組み合わせを投入する方法があり、MySQLでは以下のように書きます。

insert into Table1 (column1,column2) values(1,1),(2,3),(3,6);

よって2つSQLを発行するようになるか、またはうまく動的にSQLを組み立ててコード量を減らすといった工夫が必要でしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.69%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る