######概要
GoogleAppsScriptで書いたプログラムを、LINE Developersで作成したアプリと連携させて、そのLINEアプリから画像を送信したが、GoogleAppsScriptのログで送信されたことが表示されない。表示されるようにしたい。
(プログラミング初心者です。河合大さん著『独学プログラマーのためのAIアプリ開発がわかる本』を読みながら勉強しています。相談したい箇所は147pの内容です。)
######作業したこと
まず、GoogleAppsScriptで下の記述したようなコードを書き、
「ツールバー」→「公開」→「ウェブアプリケーションとして導入...」→「更新」しました。この時Current web app URLを保存しました。
該当のソースコード
GoogleAppsScript
1function doPost(e) { 2 const lineJson = JSON.parse(e.postData.contents); 3 console.log(lineJson); 4}
次に、LINE Developersで新規プロバイダーを作成して、Messaging APIの新規チャンネルを作成し、そのWebhook URLに先ほどのCurrent web app URLを設定しました。
そしてLINEの自分のアカウントを使ってこのアプリを友だち登録し、画像を送信しました。
######問題発生
本によると、この後GoogleCloudPlatformのStack driverに、画像が送信されたことのログが表示されるとのことでした。
自分はログの確認にstack driverではなくダッシュボードを使っていてそれまでは全く問題なかったのですが、画像が送信されたことのログがダッシュボードに表示されませんでした。
Google Cloud Platformのログビューアでも確認しましたが、ログは表示されていませんでした。
コードの書き方、あるいは上記のアプリの連携に問題があったのでしょうか。
お返事いただけると助かります。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/18 09:25
2020/07/18 09:40