質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

679閲覧

SQLで抽した2つのカラムから前日比を出したい。

2020tokyo

総合スコア1

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/17 10:49

こんな感じでテーブルがあったとします。

aテーブル

+-------------------------------------------
lasuUpdate | pref | price1 | price2 |
+-------------------------------------------
2020-07-15 | 東京都 | 1500 | 2000 |
2020-07-16 | 東京都 | 1500 | 2000 |
2020-07-17 | 東京都 | 1600 | 2500 |
2020-07-16 | 大阪府 | 1500 | 2000 |
2020-07-17 | 大阪府 | 1600 | 2500 |

SELECT
lasuUpdate,
pref,
price1,
price2
FROM a
WHERE
lasuUpdate BETWEEN "2020-07-16" AND "2020-07-17"
AND
pref = "大阪府"

+-------------------------------------------
lasuUpdate | pref | price1 | price2 |
+-------------------------------------------
2020-07-16 | 大阪府 | 1500 | 2000 |
2020-07-17 | 大阪府 | 1600 | 2500 |

大阪府のデータは抽出できるのですが、
ここでprice1の前日比、price2の前日比を
出したいのですが、わからなくて困ってます。
教示いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/07/17 11:10

SQLの種類は?
sazi

2020/07/17 11:23

そのテーブルは、lasuUpdate と pref  で一意になりますか?
2020tokyo

2020/07/17 12:12

はい。 一意になります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

よくわからないのでmysqlで書きます
方言は各SQLでよみかえてください

投稿2020/07/17 11:13

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/07/17 11:13

create table tbl( lasuUpdate date, pref varchar(10), price1 int, price2 int, unique (lasuUpdate,pref)); insert into tbl values ('2020-07-15','東京都',1500,2000), ('2020-07-16','東京都',1500,2000), ('2020-07-17','東京都',1600,2500), ('2020-07-16','大阪府',1500,2000), ('2020-07-17','大阪府',1600,2500); select t1.lasuUpdate, t1.pref, t1.price1, t1.price2, t1.price1-t2.price1 as diff1, t1.price2-t2.price2 as diff2 from tbl as t1 inner join tbl as t2 on t1.pref=t2.pref and t1.lasuUpdate = t2.lasuUpdate+interval 1 day
sazi

2020/07/17 11:16

@yambejpさん コードブロックでないと見辛いです。
yambejp

2020/07/17 11:18

いつもすみません。 残念ながら会社のセキュリティポリシーで 長文の投稿ができないのです(泣) コメント欄はそこそこ長く書けます
2020tokyo

2020/07/17 11:42

ありがとうございます! 出来ました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問