実現したいこと
CloudWatchアラームで EC2 ステータスチェック失敗を検知した際、自動でその EC2 を CLB から登録解除させたい。
環境
- EC2 (タイプm6)が2台、CLB で負荷分散 ※現場都合により ALB ではなく CLB
- Cloudwatch アラームで「StatusCheckFailed」を監視
試したこと・状況
Cloudwatch アラームで「EC2 アクション:このインスタンスを停止」を設定する事により、チェック失敗発生で EC2 を停止。
その後で、なんらかの機能を使って CLB から EC2 を登録解除したいと考えています。
(タイプm6の為、EC2アクションの「復旧」は対象外)
Cloudwatch Event と SSM で実現できないかと考えており、Cloudwatch Event の画面で下記設定を試みましたがうまく設定できませんでした。
- Cloudwatch Event 画面で「ルールの作成」
- イベントソース「イベントパターン」にチェック、下記を選択
「サービス名:CloudWatch」
「イベントタイプ:CloudWatch Alarm State Change」
0. ターゲット「SSM RunCommand」を選択
ドキュメント:AWS-RunShellScript (Linux)
ターゲットキー:InstanceIds
ターゲット値:インスタンスID
0. 「パラメータの設定」でどう設定して良いのかわからなくなり中断
私が想定している上記の方法でなくても構いませんが、なるべく aws の機能を使った方法でのご教授お願いします。
足りない情報等あれば指示頂けば追記します。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー