お世話になります。
PCの環境自動化のためにansibleの学習をしております。超初心者です。
会社の環境のせいかvagrantが使えないので、WIN10にUBUNTUをインストールして仮想実験しています。
ネットではどうしても分からないため、「Ansible 実践ガイド 第3版」を読んでおります。
ansible
1ansible -m ping localhost
上記では、SUCCESSとなありますが、下記では、localhost | UNREACHABLEとなりpingが通りません。
ansible -i inventory.ini test_servers -m ping
本を読んでの推測ですが、ansible.cfgに下記のコードが入っています。
ansible
1[default] 2 3forks = 15 4log_path = $HOME/.ansible/ansible.log 5host_key_checking = False # ←SSH接続をしないと推測 6gathering = smart
本では、$HOME/.ansible.cfgに配置することをお薦めしますと記載されていますが、.ansible.cfgの先頭の「.」
の意味が分らないため、current directoryに配置しました。
※デフォルトでは、/etc/ansible/ansible.cfg
ansible
1ansible -i inventory.ini test_servers -m ping -K
-Kを付けるとパスワードを聞いてくるので、デフォルトのSSH接続状態になっていると思います。
どの様にしたら解決でいるでしょうか?
ご指導の程、よろしくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/15 05:06