前提・実現したいこと
Googleスプレッドシートで他のセルの内容に応じてプルダウンリストの内容を変更するということをしたいです。
Excelではindirect 関数や名前付き範囲で設定できたのですがうまくいきません。
発生している問題・エラーメッセージ
エクセルから移行したい仕事用のファイルがいくつかありますが、これができないので障害になってます。
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
素人レベルのため説明不足ですみません汗。元々Excelで販売分析をしておりました。例えばC列にお客様の区分を入れるとします。区分が個人ユーザー、学校、一般法人から選択するとします。
D列にはその区分の中から、さらに詳細にどのようなお客様かを入力します。
例えば学校→幼稚園、小学校、中学校、高校、大学など、一般法人なら販売エリア→関西、首都圏、九州などC列の内容によってプルダウンリストの内容を変えたいのです。
データの入力規則で「セルにプルダウンリストを表示」にチェックした場合に表示されるリストを他のセルの値に応じて変更したいということでしょうか。
素人レベルのため説明不足ですみません汗。元々Excelで販売分析をしておりました。例えばC列にお客様の区分を入れるとします。区分が個人ユーザー、学校、一般法人から選択するとします。
D列にはその区分の中から、さらに詳細にどのようなお客様かを入力します。
例えば学校→幼稚園、小学校、中学校、高校、大学など、一般法人なら販売エリア→関西、首都圏、九州などC列の内容によってプルダウンリストの内容を変えたいのです。
それなら sawa さんの回答が参考になりませんか。Filter 関数や Query 関数を使って、フィルタした結果をどこかに設定しておいて、プルダウンリストの内容をそのセル範囲に設定することで実現できそうです。
ありがとうございます。一度やってみます!
あれ、こっちでこんなやりとりがあったのですね。draq様、補足ありがとうございました。
プルダウンリストの範囲とFilter関数については、列方向(横)も出来るので、まさに Excelのindirectを使った可変プルダウンリストと同じようなことが出来るかと思います。とりあえず解決されたようでなにより。
え?横方向??
まだこれからするのですが、なんだか混乱してきました。。。。
それって、何か参考例とか、具体的な数式書いているのとかないですよね??汗
回答を追記しました。上記コメントはやや誤りで、同じようなことは出来るけど面倒です。
Filterの使い方や、スプレッドシートの連動プルダウンは、検索すればいくらでも丁寧に書かれたサイトは出てきます。あと、Yahoo知恵袋の方でも質問されたんですね。そっちにも回答ついてるので大丈夫ですかね。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12228412192?__ysp=44K544OX44Os44OD44OJ44K344O844OI
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー