質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

736閲覧

Wordpress:ブログの余白を消すことができない。

idealsblog

総合スコア4

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2020/07/12 11:21

編集2020/07/13 10:31

優しい方の回答をお待ちしております。(´・ω・`)

Wordpressについての質問です。

作成中のブログで、「トップページだけは画面をフルで使いたい」と思って、
サイドバーを消してカラムを1カラム(中心よせ)にしたら、
このようになってしまいました。

*ご覧の通り、両端に余白ができてしまっている。
この、両端の余白の部分は使うことができない。

要望

私は、このトップページだけ余白を消したいのです。
どうやったら余白を消すことができるでしょうか?

###:CSSコード

<?php /* Template Name:シングルカラムTPL */?> <?php get_header(); ?> <!-- l-wrapper --> <div class="l-wrapper"> <!-- l-main --> <main class="l-main l-main-single<?php if ( get_option('fit_theme_singleWidth') == 'value2' ):?> l-main-w740<?php endif; ?> <?php if ( get_option('fit_theme_singleWidth') == 'value3' ):?> l-main-w900<?php endif; ?> <?php if ( get_option('fit_theme_singleWidth') == 'value4' ):?> l-main-w100<?php endif; ?>"> <?php fit_breadcrumb(); ?> <article> <h1 class="heading heading-primary"><?php the_title(); ?></h1> <?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?> <section class="content content-page"> <?php the_content(); ?> </section> <?php endwhile; endif; ?> </article> </main> <!-- /l-main --> </div> <!-- /l-wrapper --> <?php get_footer(); ?>

試したこと

  • メインテーマの、余白の部分をいじってみた(しかし、余白は消えなかった)
  • 余白の消し方についての記事を約8時間探した(しかし、見つからなかった)

補足情報

Wordpressのバージョンは5.4.2です。
使用中のテーマは「lionblog」です

Lhankor_Mhy👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

URLのサイトを参考に、修正案の提示

Lhankor_Mhyさんが教えていただいたURLのページを参照しまして、
修正案の提示をもって回答といたします。

  1. div.l-wrapperに対して、トップページである場合に、特別クラス、ないし、IDを付与

仮に、#topModeを付与します。
(トップページであるかどうかの特別付与に関しては、テーマファイル(PHP)を提示いただかないと回答しようがない)
0. CSSにて下記を追加。

css

1.l-wrapper#topMode { 2 width: 100%; 3 max-width: auto; 4}

トップページに特別付与を行うのは、
テーマファイル(PHP)を提示いただければ、修正案を提示できますが、
いただけなければ、ご自身で頑張ってください。

下記は元回答

ソースコードの記載がないためなんとも、言えないので、やり方の例示の一つを回答しようと思います。

  1. 余白が出る該当のブロックに、トップページの場合にだけ、特別クラスを付与する。

(WordPress関数一発で、トップの場合のみの処理が可能です)
0. その該当ブロックのセレクタ+上記で指定したクラスが両方付いていた場合のみ、余白を調整するようなセレクタのスタイルを書く

以上でだいたいいけるかと思います。
構文は、質問者さんの現状のソースコードをいただけないと、書きようがありませんので、ご了承下さい。

投稿2020/07/12 11:28

編集2020/07/13 05:08
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

idealsblog

2020/07/12 11:37

大変申し訳ございません! ソースコードを書き忘れました。 今日の21:20までに ソースコードを載せますので、 しばしお待ちください!m(_ _)m
miyabi_takatsuk

2020/07/12 11:38

わかりました。 その間に自身でも、WordPress トップページ だけCSS などで、調査していきましょう。
idealsblog

2020/07/12 12:21

まず、こちらがテーマのコードとなります。
idealsblog

2020/07/12 12:23

html,body,p,ol,ul,li,dl,dt,dd,blockquote,figure,fieldset,legend,textarea,pre,iframe,hr,h1,h2,h3,h4,h5,h6{ margin:0; padding:0; } h1,h2,h3,h4,h5,h6{font-size:100%;} ol,ul,li,dl{list-style-position: inside;} button,input,select,textarea{margin:0;} html{ box-sizing:border-box; line-height:1; font-size: 62.5%; } *,*:before,*:after{box-sizing:inherit;} img,embed,iframe,object,audio,video{max-width:100%;} iframe{border:0;} table{ border-collapse:collapse; border-spacing:0; } td,th{ padding:0; text-align:left; } hr{ height: 0; border: 0; } /*ベース /************************************************************/ body { width:100%; font-family: "Lato", "游ゴシック体", "Yu Gothic", "YuGothic", "ヒラギノ角ゴシック Pro", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", "Meiryo, Osaka", "MS Pゴシック", "MS PGothic", "sans-serif"; font-size: 1.4rem; font-weight:500; background:#F2F2F2; color:#191919; } button, input, select, textarea{ font-family:inherit; font-weight:inherit; font-size: inherit; } a{ color:inherit; text-decoration:none; } /*レイアウト /************************************************************/ /*ヘッダー*/ .l-header{ display: flex; flex-flow: column-reverse nowrap; } /*ヘッダーエクストラ*/ .l-hExtra{ position:relative; width:100%; background:#191919; padding-top:10px; } .l-hExtra::after { content: ""; display: block; clear: both; } /*ヘッダーメイン*/ .l-hMain{ width:100%; background:#323232; } .l-hMain::after { content: ""; display: block; clear: both; } /*ラッパー*/ .l-wrapper { position:relative; display: flex; width:1100px; max-width:95%; margin: 0 auto; } /*メイン*/ .l-main { width: 67.5%; padding:60px 3.5% 60px 0; } .l-main::before { position: absolute; top: 0; right:32.5%; bottom: 0; left:-100vw; content: ""; background: #ffffff; border-right:#E5E5E5 1px solid; z-index: -99999; } .l-main.l-main-single { width: 820px; max-width:100%; padding:60px 30px; margin: 0 auto; background: #ffffff; border-left:#E5E5E5 1px solid; border-right:#E5E5E5 1px solid; } .l-main.l-main-single::before {content: normal;} .l-main.l-main-w740 {width: 740px;} .l-main.l-main-w900 {width: 900px;} .l-main.l-main-w100 {width: 100%;} /*サイドバー*/ .l-sidebar { width: 32.5%; padding:60px 0 60px 3.5%; } /*フッター*/ .l-footer { position:relative; width:100%; background:#191919; }
idealsblog

2020/07/12 12:24

これ以外のコードは、記事の中で使う機能(カレンダーやリスト等...)についてのコードだったので、恐らく関係ないと思われます。
miyabi_takatsuk

2020/07/12 12:27

コメントではなく、 質問本文に、コードブロックを使って記載してください。質問文は修正できます。 ```ここに言語名 ソースコード ``` という形式です。 あと、CSSだけでは解決できないので、 テーマのPHPのコードも、該当ブロックの部分でいいので記載ください。
idealsblog

2020/07/12 12:42

PHPコードも載せますので少しお待ちください。
idealsblog

2020/07/12 12:59

PHPコードを載せました!(`・ω・´)ゞ 因みに私は、 PHPの中にある、「1カラム時の横幅」が、解決の糸口となっているのではと、勝手に解釈しております。
miyabi_takatsuk

2020/07/12 13:01

PHPは・・・、これおそらく、function.phpの方ですよね? できれば、HTMLが記載されているテンプレートの方を記載お願いしたいのですが、 難しいでしょうか?
idealsblog

2020/07/12 13:14 編集

HTMLが記載されているPHPテンプレートですか.... 申し訳ございませんが、まだそれは見つかっていません。(5分の捜索では発見できなかった) もうしばらくお待ちください... もしよろしければ、 「一般的なテーマの場合、HTMLが載ってるテンプレートが、どこら辺にあるのか」 を、おおざっぱでいいので教えていただけると捜索が捗ります。m(__)m
miyabi_takatsuk

2020/07/12 13:31

/wordpressがインストールされているディレクトリ/wp-content/themes/テーマ名/ にあります。
idealsblog

2020/07/12 13:39

ありがとうございます! 大至急確認してくるので、しばしお待ちください。
idealsblog

2020/07/12 14:55

夜遅くに返信をしてしまい申し訳ありません。 調査結果を報告します。 結論: ・HTMLが載ってるテンプレートは、ディレクトリ内から見つかりました ・but.少しの行しか見つかりませんでした。↓ 上の「CSSのコード」から抜粋html,body,p,ol,ul,li,dl,dt,dd,blockquote,figure,fieldset,legend,textarea,pre,iframe,hr,h1,h2,h3,h4,h5,h6{ margin:0; padding:0; } h1,h2,h3,h4,h5,h6{font-size:100%;} ol,ul,li,dl{list-style-position: inside;} button,input,select,textarea{margin:0;} html{ box-sizing:border-box; line-height:1; font-size: 62.5%; } *,*:before,*:after{box-sizing:inherit;} img,embed,iframe,object,audio,video{max-width:100%;} iframe{border:0;} table{ border-collapse:collapse; border-spacing:0; } td,th{ padding:0; text-align:left; } hr{ height: 0; border: 0; } HTMLを利用している部分は、wp-contentのファイルの中ではここの部分しかありませんでした... (少なくとも私が調べた限りでは) ここに何かが隠れているのでしょうか。
miyabi_takatsuk

2020/07/13 05:11 編集

・・・・・ HTMLと言ったのが語弊があったようですね。 HTMLという文字列のことではなく、 Hyper Text Markup Language形式で記載されているプログラムファイルのことです。 WordPressの場合は、PHPファイルのことです。 WordPressのPHPテーマファイルには、HTML形式の記述がありますので。 HTMLという文字列で検索したら、そりゃ見つからないでしょうね。
miyabi_takatsuk

2020/07/13 02:32

Lhankor_Mhyさん > なんと、ユーザーIDがそのままドメインとは・・・。
idealsblog

2020/07/13 10:17 編集

*削除済みです*
miyabi_takatsuk

2020/07/13 06:46

> おかげで、この問題は解決に進んでおります! おお・・・、よかったですね。 > 私の技術不足が原因です いえいえ、誰しも最初から技術なんてありませんよ。 次もまた疑問が出た時、teratailなどで質問する時も、 "要件定義"を意識して、質問してみてください。 実は、この要件定義をすることは、プログラミングの技術向上に重要なポイントです。 質問するために要件定義を整理していくうちに、質問する前に解決できちゃった、 なんてなればめっけもんです。 質問まで至っても、回答がすぐつくと思いますよ。 どうか頑張ってください。
idealsblog

2020/07/13 06:48

ありがとうございます。 要件定義で、思考を整理しながら、今後も精進していきます。(`・ω・´)
idealsblog

2020/07/13 08:31

追記:私と同じ悩みを持ちながら、この記事を見つけた方向けに、問題となる箇所のPHPコードを 乗せときました。これで、一人でも多くの人が、楽に悩みを解決できると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問