Herokuを利用したアプリ制作のために、Express(Node.js)のWEBサーバーとVue.jsを使って開発をしています。
Githubから自動デプロイしてくるように設定を終えて、いざコーディングを進めようという段階に入っているのですが、
Githubのディレクトリにプッシュするための手順があまりに多く、どう考えても構築方法が間違っている気がするので、
なにが間違っているのか分かる方がいらっしゃったら教えて下さい。
プロジェクトディレクトリには、Expressサーバー用とVue用で、2つのnpmプロジェクトが入っています。
Expressサーバーの方はプッシュした時点でHerokuが自動ビルドしてくれるようなのですが、
Vueの方は自動ビルドしてくれません。
それもあって、ローカルでソースコードを変更した後Herokuにデプロイしようとすると、下記のような手順を踏む必要があります。
# 現在のディレクトリを仮に /Express とします。 cd Vue # Vueのディレクトリ(/Express/Vue)に移動 npm run build # Vueプロジェクトをビルドする cd ../ # Expressのディレクトリに戻る git add -A git commit -m "" git push heroku master # HerokuリポジトリにExpressディレクトリごとpush git push origin master # Githubのリモートリポジトリにも反映させるため、origin masterにもpush
同じ構築方法でやっている皆様が、デプロイのたびにこんなことやってるとは思えないので、
改善策がわかる方いらっしゃいましたら、教えていただければと思います。
あなたの回答
tips
プレビュー