質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHPUnit

PHPUnitは、PHP向けのユニット・テスト向けフレームワークで、手動では手間のかかるテスト作業を自動化し、繰り返し実行することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

3515閲覧

PHP Notice: A non well formed numeric value encountered in のエラーについて

yukina00235

総合スコア62

PHPUnit

PHPUnitは、PHP向けのユニット・テスト向けフレームワークで、手動では手間のかかるテスト作業を自動化し、繰り返し実行することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/12 06:30

PHP Notice: A non well formed numeric value encountered in というエラーが表示されてしまいますが、原因がよくわかりません。
例えば、関数で以下のような感じで指定すると、$res += 1000; の部分に対して上記エラーとなります。

PHP

1function cal($a, $b) 2{ 3 return $a * $b . PHP_EOL; 4} 5$res = cal(10, 9); 6$res += 1000; 7 8echo $res;

解説や過去の回答を見てみたのですが、いまいちエラーの根本となる原因がよくわかりませんでした。
このエラーはどういった事に対してのエラーなのでようか?また回避策もアドバイス頂けますと幸いです。
宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

例えば、関数で以下のような感じで指定すると、$res += 1000; の部分に対して上記エラーとなります。

$res が数値でないからですね。

return $a * $b . PHP_EOL;

計算結果に PHP_EOL を付けているのは、なにか理由があるのでしょうか?

投稿2020/07/12 06:49

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukina00235

2020/07/12 09:59

有難うございます!! >計算結果に PHP_EOL を付けているのは、なにか理由があるのでしょうか? すみません、これはいろいろと試していた時つけたままで計算の時不要でした。 . PHP_EOL;は最後の結果でつければよかったです…。有難うございました。㎜ 外したらエラーなくなりました。
guest

0

>PHPのエラーメッセージ「Warning: A non-numeric value encountered」は数値が求められる処理で文字列が指定されている場合などに表示されます。

https://php1st.com/2398

投稿2020/07/12 06:42

Take_it

総合スコア357

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukina00235

2020/07/12 09:59

有難うございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問