前提・実現したいこと
PHPでスタッフの名前と年齢を管理したいです。
$nameには、名前が配列で入っています。
$ageには、年齢が配列で入っています。
$name[0]と$age[0]は同じ人の名前と年齢というように対応しています。
(下の例でいえば、田中さんは20歳、鈴木さんは22歳…です)
この2つの配列から、それぞれの人の名前と年齢が一塊になった配列($lists)を作りたいです。
下記の$listsは手動で作っていますが、これを自動で作る方法ってありますでしょうか?
$nameと$ageの同じインデックスの値を一つの配列にし、インデックスの数だけ配列を増やして$listsに入れたいです。
foreachで回したりしてどうにかならないものでしょうか?
色々と考えてみたのですが、自力では実現できず、お力添えいただけますと幸いです。
該当のソースコード
PHP
1$name = ['田中', '鈴木', '佐藤']; 2$age = [20, 22, 31]; 3 4$lists = [ 5 ['name' => '田中', 'age' => 20], 6 ['name' => '鈴木', 'age' => 22], 7 ['name' => '佐藤', 'age' => 31] 8];
試したこと
こんな感じかな、と思ったのは下記ですが、これだと$nameにしか操作できない上に、うまくいっていないです。
PHP
1foreach($name as $value) { 2 $lists = ['name' => $value]; 3}
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー