質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

3回答

1536閲覧

MySQLで記事のタグ検索で指定したタグを含む記事に関連した全てのタグを取得するSQL文を知りたい

OoooOTAKONnnnN

総合スコア4

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/11 10:17

前提

以下のテーブル・データが存在している状態です。

ARTICLESテーブル(記事のテーブル)

ARTICLE_IDARTICLE_NAME
1記事1
2記事2
3記事3
4記事4
5記事5

TAGSテーブル(タグのテーブル)

TAG_IDTAG_NAME
1タグ1
2タグ2
3タグ3
4タグ4
5タグ5

TAG_ARTICLE_RELATIONSテーブル(記事に紐づくタグのテーブル)

IDARTICLE_IDTAG_ID
111
212
313
422
524
635
742
852
953

実現したいこと

記事のタグ(TAG_ID)検索で指定したタグを含む記事と記事(ARTICLE_ID)に関連した全てのタグ(TAG_ID)を取得するSQL文を知りたいです。

例えば、以下の条件で各結果を得られるSQL文を教えていただきたいです。

例1:全ての記事(条件なし)

ARTICLE_IDTAG_IDS
11,2,3
22,4
35
42
52,3

例2:タグ2を含む全ての記事

ARTICLE_IDTAG_IDS
11,2,3
22,4
42
52,3

例3:タグ1もしくはタグ3を含む全ての記事

ARTICLE_IDTAG_IDS
11,2,3
52,3

実現したいことに対して
そもそもの取得方法やテーブル構造を変えた方が良いなどありましたら
その点もご教示いただけましたら幸いです。

試したこと

以下SQLを試してみましたが、「実現したいこと」の例2,例3と同様の取得結果が得られませんでした。

・例2:

SQL

1SELECT 2 TAG_ARTICLE_RELATIONS.ARTICLE_ID, 3 GROUP_CONCAT(DISTINCT TAG_ARTICLE_RELATIONS.TAG_ID SEPARATOR ',') AS TAG_IDS 4FROM 5 TAG_ARTICLE_RELATIONS 6WHERE 7 TAG_ARTICLE_RELATIONS.TAG_ID in (2) 8GROUP BY 9 TAG_ARTICLE_RELATIONS.ARTICLE_ID 10;

取得結果

ARTICLE_IDTAG_IDS
12
22
42
52

↑指定したタグ以外のタグが取得できていない

・例3:

SQL

1SELECT 2 TAG_ARTICLE_RELATIONS.ARTICLE_ID, 3 GROUP_CONCAT(DISTINCT TAG_ARTICLE_RELATIONS.TAG_ID SEPARATOR ',') AS TAG_IDS 4FROM 5 TAG_ARTICLE_RELATIONS 6WHERE 7 TAG_ARTICLE_RELATIONS.TAG_ID in (1, 3) 8GROUP BY 9 TAG_ARTICLE_RELATIONS.ARTICLE_ID 10;

取得結果

ARTICLE_IDTAG_IDS
11,3
53

↑こちらも指定したタグ以外のタグが取得できていない

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MySQL 5.7.25

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

結構SQLの好みが分かれそうな問題やね
自分ならこうかな。テーブルの構造は特に問題ないんじゃないですかね。

sql

1select A.ARTICLE_ID 2 ,( 3 select group_concat(C.TAG_ID) 4 from TAG_ARTICLE_RELATIOINS C 5 where C.ARTICLE_ID=A.ARTICLE_ID 6 ) TAG_IDS 7from ARTICLES A 8where exists( 9 select 0 10 from TAG_ARTICLE_RELATIOINS B 11 where B.ARTICLE_ID=A.ARTICLE_ID 12 -- and B.TAG_ID in (B.TAG_ID) (1)またはこの行自体削除 13 -- and B.TAG_ID in (2) (2) 14 -- and B.TAG_ID in (1,3) (3) 15)

投稿2020/07/11 12:14

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sousuke

2020/07/11 12:15

あ、終わってたw
OoooOTAKONnnnN

2020/07/11 12:50

ご回答いただきましてありがとうございます。 ご教示下さった内容で実現したいことが実現できました、こういった方法もあるのですね! 勉強になります、ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

(1)

SQL

1select ARTICLE_ID,group_concat(TAG_ID) as TAG_IDS 2from TAG_ARTICLE_RELATIONS 3group by ARTICLE_ID

(2)

SQL

1select t1.ARTICLE_ID,group_concat(t1.TAG_ID) as TAG_IDS 2from TAG_ARTICLE_RELATIONS as t1 3inner join TAG_ARTICLE_RELATIONS as t2 on 4t1.ARTICLE_ID=t2.ARTICLE_ID and t2.TAG_ID=2 5group by ARTICLE_ID

(3)

SQL

1select t1.ARTICLE_ID,group_concat(distinct t1.TAG_ID) as TAG_IDS 2from TAG_ARTICLE_RELATIONS as t1 3inner join TAG_ARTICLE_RELATIONS as t2 on 4t1.ARTICLE_ID=t2.ARTICLE_ID and t2.TAG_ID in(1,3) 5group by ARTICLE_ID

投稿2020/07/11 11:29

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OoooOTAKONnnnN

2020/07/11 12:12

ご回答いただきましてありがとうございます。 ご教示下さったSQL文で実行しまして、実現したいことが実現できました。 本当に助かりました、ありがとうございます!
guest

0

↑指定したタグ以外のタグが取得できていない

SQL

1... 2WHERE 3 TAG_ARTICLE_RELATIONS.TAG_ID in (2) 4...

TAG_IDが2のデータに限定しているからですが、何か?

↑こちらも指定したタグ以外のタグが取得できていない

SQL

1... 2WHERE 3 TAG_ARTICLE_RELATIONS.TAG_ID in (1, 3) 4...

TAG_IDが1と3のデータに限定しているからです。
WHERE句の意味を理解できてていないのでは?

投稿2020/07/11 10:23

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OoooOTAKONnnnN

2020/07/11 10:29 編集

そちらはあくまで試したことの一例を書いたまでなので、試したことに対する指摘ではなくどういったSQL文なら実現したいことをが実現できるかの解決方法を教えていただきたいです。
Orlofsky

2020/07/11 11:16

すべてのTAG_IDを対象にしたいのならWHERE句を削るだけです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問