ancestry の子要素、孫要素にプルダウン未選択時のバリデーションをかけたい
railsでフリマアプリを制作しております。
商品出品時にancestryを用いてカテゴリーの選択欄をプルダウン方式で表示させているのですが、
子カテゴリー、孫カテゴリーを未選択で商品出品をした場合でも投稿ができてしまいます。
そこでjqueryを用いて子、孫カテゴリーを未選択の状態でsubmitした場合、アラートで「選択してください」
という案内を出来るようにしたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
該当のソースコード
javascript
1 $('.sell-button__link').on('click', function(e) { 2 e.preventDefault(); 3 4 var children_wrapper = $('.children_wrapper').val(); 5 if (children_wrapper >= 1 ) { 6 $('.sell-button__link').submit(); 7 } else { 8 alert('カテゴリーを選択してください') 9 }; 10 });
試したこと
上記の記述で良いところまでは行ったのですが、条件に関係なくアラートが出てきてしまいます。
JSのことを深く理解できていないので、出来ましたら詳細まで教えていただけたらと思います。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください
あなたの回答
tips
プレビュー