学習を始め2週間です。
調べても上手く理解できず質問に至りました。
質問:関数の定義の仕方
getNameという関数を使い、修飾子publicを使い定義するにはどうしたら良いのでしょうか。
Stringで苗字・名前を作り、getNameでフルネームを出力したいです。
public
1 public static void main(String[] args) { 2 3 String firstName = "なまえ"; 4 String lastName = "みょうじ"; 5 String getName = firstName + lastName; 6 System.out.println(getName(firstName, lastName)); 7 System.out.println(); 8 9 10 11 12 public static String getName(String firstName, String lastName) { 13 return getName; 14 } 15} 16} 17コード
と記述していますが複数のエラーが出てしまい上手く行きません。
エラー:
・ローカル変数getNameの値は使用されていません
・getNameを変数に解決できません
言語はjavaで、eclipseを使っています。
まず簡単に main メソッドだけのコードを作成し、実行みてください。
いわゆる Hello World です。
それで問題がなかったら今度は何もしないメソッドを作成し、実行してみてください。
それでも問題があるようなら、質問を編集し、そのコード全体を掲載してください。
> String firstName.....
そりゃエラーが出ます。
そういうことじゃなく、もう一度よく読んでください。
その後="名前"などありますが省略させて頂きました
わかるなら省略してください。でもわからないから聞いてるんですよね?
エラーも何も記載されていないので、どこで間違っているかこちらではわかりません。
ありがとうございます
要するに、省略された部分を私が補えばエラーは出ない、あなたが補えばエラーが出るということです。見ているものが違うなら診断などできようはずがありません。
再現できるコードと現在でているエラーをご提示ください。でないと、どんな人であってもアドバイスはのぞめません。
変に省略することで、状況が正しく伝わらず、何度もヒアリングを重ねなければならず、解決には向かいません。
あとコードはマークダウンのcode機能にてご提示ください。
このコードだともっとエラーが出るはずですね。
メソッドのなかにメソッドは書けません。
@Zuishin
全角文字が含まれてる関係で、3個で収まってる模様w
> 全角文字が含まれてる関係で、3個で収まってる模様w
そこまでは気付きませんでした。見えないところまでバグを仕込むとは。
あなたの回答
tips
プレビュー