今回,ログイン機能の実装でaxiosモジュールを使おうと思っています.
開発環境では問題なくRestAPI通信ができたのですが,
herokuへデプロイをして送信しても
404エラーが出てしまいます
err
1https://groupdiscussion.herokuapp.com/middle/login 404 (Not Found)
本番環境で動かないパターンはaxiosモジュールでは多々あるらしく,dotenvを使って
本番環境でのパスをURLとして指定するという方法を取って,errを見てもパスが間違っていることはありませんでした.
こちらを参照しました.
クライアントサイドでは,下のようにaxiosで通信をしています
js
1async submit() { 2 await this.$axios({ 3 method: "post", 4 url: "/middle/login", 5 data: { 6 mail: this.mail, 7 password: this.password, 8 }, 9 }) 10 .then((res) => { 11 this.snacktext1 = "ログインに成功しました"; 12 this.snackbar = true; 13 this.$store.commit("form_id", this.mail); 14 }) 15 .catch((err) => { 16 this.snacktext1 = "ログインに失敗しました"; 17 this.snacktext2 = "もう一度お試しください"; 18 this.snackbar = true; 19 }); 20 },
node.js側では,expressで
js
1app.post("/login", (req, res) => { 2 console.log(req.body); 3 res.end("true"); 4 // let stats = new Sendgrid(); 5 // stats.send(req.body); 6}); 7
と受け取っています.
試したこと
Postmanをつかって送信しましたが,うまくいきませんでした
同じように404エラーが返ってきます
何が起きているのか手詰まりになってしまいましたので,どなたかnuxt.js,node.jsに詳しい方ご教授お願いいたします.
あなたの回答
tips
プレビュー