英文の文章と文章を照らし合わせて、変化のあった単語をマークしたいです。
いろいろなパターンがあると思うので、まずは「書き換えられた単語」をマークするjsに挑戦しました。
文A
I wake up in 11 am
文B
I wake up at 11 am
この2つの文を照らし合わせると、文Aの"in"が文Bでは"at"に書き換えられています。
そこで、文Aの"in"を<span>で囲んでline-throughにし、文2の"at"のカラーを緑にする、というJSを作ります。
多分これはindexofやmatchを使えば実現できると思います。
文章をそれぞれ空白でsplitし、分割された単語たちを片方の分割される前の文章に検索かけていきます。検索されない単語が見つかれば<span>で囲み、文Aの単語ならばline-through、文Bの単語ならばcolor: green;、を付与すれば実現できるのではないかなと考えています。
文Aにはない単語を文B中に「増やした」場合にその単語をマークすることも、この方法で可能かなと思います。
しかし
文A
I wake up in 11 am and drink coffee at the kitchen
文B
I wake up at 11 am and drink coffee in the kitchen
この場合だと、at と in という単語はどちらの文章にも存在しているので、マークすることができないです。
何か良い方法がありましたら、教えていただきたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー