Jmeterにて負荷テストを行うために自社のサービスのログイン認証を通す処理を作りたいと考えています。
ログインする際に必要なPOSTデータが、ID、パスワード、そしてtokenです。
このtokenをPOSTする点について躓いているので質問させていただきたいです。
このtokenは、ページを表示するたびに生成され、hiddenで置いてあります。
このID、パスワード、tokenの3つが認証されたときにログインをすることができます。
ページを表示するごとに生成されるので、GETでとってきたHTMLのBODYから正規表現抽出で変数に格納してPOSTする方法だと、tokenが一致しません。
変数に格納するときのtokenとPOSTする際のtokenが変わってしまうからです。
上記の点を解消する方法があれば教えていただきたいです。
POSTするリクエストを送る直前でBODYからtokenを抜き取り、画面遷移のない状態、新しいリクエストではない状態でデータをPOSTする方法はありますでしょうか?
また、上記のログイン処理を行える負荷テストのツールがあれば教えていただきたいです。
フォームに要素を入れてログインボタンを押すことができる、onClickなどのイベントを起こすことができ、かつcookieを保持できるツールなどありましたらご教授いただけると助かります。
よろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー