質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

1468閲覧

自分が作りたいHPに必要言語な言語

shimajiro123

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/06 15:23

http://www.chantoya.com/
このようなHPを作りたい場合必要な言語をご教授頂けると幸いです。自分なりに調べたところ、HTML.CSS.JavaScript.jquery.bootstrap.php.wordpressが必要言語だと認識しているのですが、足りない言語があればご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/07/06 15:45

知りたいことはなんですか? 足りないものがあるかどうかだけですか? WordPressが使われているというのはどうしてわかったのでしょうか?
-millmill-

2020/07/06 17:27

頑張れば HTML.CSS と ごく微量のjqueryで作れますよ こういう質問をしている時点でどの言語も習得できていない気がするのですが ご自身で挙げられた言語 + アルファを 短期間で簡単に習得できるとお考えですか?
m.ts10806

2020/07/06 21:17

まずやってみては。 1つのゴールのためのルートは1つではないし、 挙げられた「言語」とされているものは「言語ではないもの」が混じっています。
m.ts10806

2020/07/06 21:39

という観点で回答してみました。(過去の回答と重複する部分はリンクはってます) 必要なタグは「HTML」もそうですけど「Webサイト」でしょうね。 5つまでつけられるので、要件にあわせて追加してください。
guest

回答2

0

「このようなものを作りたい」という相談(質問ではない)はよくあるのですけど、likeであってequalではないです。

「実際に自分が作るもの」の要件をもっと細かく決めておく必要はあるでしょう。でないと使う道具は決まりません。
そのあたりはいろんなところで同じ回答してるので、読んでもらうとして。

「Webサイト」であれば「必須」なのはあまりないです。
確実に必要なのは「Webブラウザから確認される」ということで「HTML」
レイアウトで「CSS」

まぁ、これくらいでしょう。
JavaScriptは要件次第。アニメーションならCSSで出来ることも多いですし、
目が動くドラえもんだってCSSでできるので、「何をどこで任せるのか」を考えることです。
ただそれも、サイト(アプリケーション)要件がすべて確定してから考えることです。

「気になるサイトがどういう風に作られているか知りたい」ならそのサイトを解析してみれば見えてくることは多いです。
競合サイトのCSSとJavaScriptを丸裸にする方法

基本は以上です。

jquery.bootstrap.php.wordpress

jQuery:JavaScriptで組まれたライブラリなので使わなくてもできる
Bootstrap:CSSとJavaScriptで構成されたフレームワークなので、使わなくてもできる。レスポンシブ含めた対応が必要かどうか。あと今はjQuery必須(次のメジャーバージョンアップで不要になっている)
PHP:サーバーサイドの言語。DB接続や動的処理が必要かどうか。全て静的で作るなら不要
WordPress:PHPで作られたCMS。コンテンツをどう管理したいか次第。これも静的サイトにするなら不要

つまり「どうやって」はまだ考える段階ではないと言えます。
技術検証をするのでしたら色々試すのは良いことかと思いますが、
要件定義も具体的でない段階では、どういう技術が必要か決まりません。
「このサイトにはどういう技術が使われているか」を考えるより
「自分が作ろうとしているものにはどういう技術が必要か」という観点で考えた方が良いと思います。

投稿2020/07/06 21:38

編集2020/07/06 22:25
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/07 00:17

今っぽくて躍動感もありますね 技術の進歩はスゴい
guest

0

まずは、
WordPressは言語ではありませんので、ご注意を。
(厳密に言えば、CSSもそうだが)
CMSと呼ばれる、コンテンツを管理しやすくするシステム、ソフトウェアです。
そして、参考サイトではおそらく、
十中八九WordPressは使われてないと思われます。
また、CMSの類も使われていないでしょう。
全て手で作られている可能性が非常に高いです。
つまり、サーバーサイド言語(PHPとか)も使用されていないかと思われます。
(フロントフレームワークさえも使われていない可能性が高い)

よって、このサイトを模写するのに必要な言語(技術)は、
HTML、CSS、JavaScript、jquery、bootstrap
でいいかと思います。

追記

上記五つの技術は、あくまで、参考サイトで使われているので列挙しただけであって、
基本は、HTML、CSS、JavaScriptですので、
模写をしていく、のであれば、必ずしも、jQueryとBootstrapを使う必要はありません。
むしろ、それら二つは基本ができていないと、
使いこなせるものではないので、
まずは、基本の、HTML、CSS、JavaScriptを
学習していくべきでしょう。

投稿2020/07/07 00:39

編集2020/07/07 01:45
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/07 01:23

果たしてjQueryとBootstrapは「必要」と言えるだろうか… 結局ちゃんとhtml,css,JavaScriptが組めるという前提は必須だから「何も手がつけられないまま何が使われてるか考えるのは早くない?」でもいいと思いました。
miyabi_takatsuk

2020/07/07 01:41

確かに。 多分そこの方が大事です。 BootstrapとjQueryより先に、間違いなくHTML、CSS、JavaScriptです。 単純に、質問の要件が、 「参考サイトのようなものを作るには?」であり、 参考サイトで、 jQueryと、Bootstrapが使われていたので、機械的な回答でした 汗
miyabi_takatsuk

2020/07/07 01:47

その旨追記していきました。 確かに、ライブラリ先に使うと、jQueryはまだいいかもですが、Bootstrapだと基本をすっ飛ばしそうですね 汗 失礼しました。
m.ts10806

2020/07/07 01:53

Bootstrapもお作法にのっとればそれなりのものができるので、基礎も何もないかなと思います。 ※えらそうに言っておいて私はそのあたりフレームワークにまかせてるのでflexほとんど自分で組めません
miyabi_takatsuk

2020/07/07 02:00

わかります。 flexは便利なんだけど、いろいろ機能複雑に組める分、フレームワークとか使わないと、使いこなせない気がします 笑 個人的にはどうにも、Bootstrapって、使わないスタイルがどうしても大量に入ってしまうイメージでして、いまだに敬遠しちゃってます。 (最適化する手法はあるとは思いますが) 時代的には覚えていかないとなーとは思ってますが 汗
m.ts10806

2020/07/07 02:22

>Bootstrapって そうそう。あと「結局みんなそれっぽくなる」のが嫌で、指定なければ個人的に好みなMaterialize採用するようになりました。 でも、現場ではみなさんBootstrapがお好きのようで。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問