前提・実現したいこと
windows10環境でatomのscriptパッケージを用いてjavaの実行をしています。
init cofeeにはprocess.env.JAVA_TOOL_OPTIONS = '-Dfile.encoding=UTF-8'と入れてます。
AtomでShift+ctrl+alt+bをすると下のような出力がされます。
文字化けの改善方法を知りたいです
発生している問題・エラーメッセージ
HelloWorld.java:5: �G���[: ���̕���(0x84)�́A�G���R�[�f�B���Owindows-31j�Ƀ}�b�v�ł��܂���
System.out.println("今日は良�?天気です�?�");
^
HelloWorld.java:5: �G���[: ���̕���(0x81)�́A�G���R�[�f�B���Owindows-31j�Ƀ}�b�v�ł��܂���
System.out.println("今日は良�?天気です�?�");
^
�G���[2��
[Finished in 0.751s]
該当のソースコード
Java
1public class HelloWorld{ 2 public static void main(String[] args){ 3 System.out.print("HelloWorld"); 4 System.out.println("こんにちは"); 5 System.out.println("山田さん"); 6 System.out.println("今日は良い天気ですね"); 7 } 8} 9
試したこと
パワーシェル
パワーシェルの方ではHelloWorldはしっかりとコンパイルされ出力されました。
"こんにちは"と"山田さん"はコンパイルはできましたが文字化けして出力されました
"今日は良い天気ですね"まで入れると「この文字はエンコーディングwindows-31jにマップできません」と出てコンパイルエラーが起きます。
Atom
Atomだと"今日は良い天気ですね"と入れたとたん文字化けが起きてしまいます。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Atom 1.48.0
Windows10 64bit
jdk 14.0.1
あなたの回答
tips
プレビュー