質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1544閲覧

重ね画像の上にボタンのアニメーションを設定したがうまくいかない。

ches

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/06 11:37

前提・実現したいこと

ボタンの後ろでアニメーションをブワンブワンさせたいのですが、どうもブワンブワンするアニメーションが隠れてしまいます。
z-indexで上にもってこようとすると、ボタンの前に来てしまいます。
index-1まではブワンブワンが表示されない。
0以上にするとボタンの上にブワンブワンが来ます。

重ね順番としては、背景の上にabsoluteとrelativeで画像とボタンを重ねます。

ボタン単体でコード書くとうまくいくのですが、何か引っかかっているのでしょうか。
コードでボタンを書いても、画像でボタンを作っても改善されません。

該当のソースコード

<div class="relative"> <div class="absolute"> <div class="box0"> <img src="img/txt1_2_pc.png" class="resize pc"> <img src="img/txt1_2.png" class="resize sp"> </div> <br> <div class="blink"><a href="#form"><img src="img/button.png" class="resize btn_front"></a></div> </div> <img src="img/parts6.png" class="resize pc"> <img src="img/parts6_sp.png" class="resize sp"> </div>

@keyframes anime{
0%{transform:scale(.95); opacity:1}
90%{opacity:.1}to{transform:scale(1.2,1.5); opacity:0}
}

.blink {
position: relative;
width: 70%;
margin: 100px auto;
transition: .2s;
}
.blink:before, .blink:after {
content: "";
position: absolute;
z-index: 10;
width: 100%;
height: 100%;
top: 3px;
left: 0;
border-radius: 4px;
background: #765903;
border: 1px solid #765903;
transform: translate3d(0,0,0);
}
.blink:before {
animation: anime 2s ease-out infinite;
}
.blink:after {
animation: anime 2s ease-out 1s infinite;
}

.btn_front {
z-index: 200 !important;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/07/06 12:10

「ブワンブワンするアニメーション」の例をどこかでみられませんか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

ボタンをテキストベースにも変えられるよう
.btn_front は img ではなく a にかけます

html

1<a href="#form" class="btn_front"><img src="img/button.png" class="resize"></a>

z-index は static以外の position にしか反応しませんので
.btn_front にも position をかけます。

css

1.btn_front { 2 position: relative; 3 display: block; 4 width: 100%; 5 z-index: 20; 6}

これで動くと思います^^

※コードは、<code> でコードペインに入れられます。
質問の際は html と css を分けてコードペインに入れるようにしてくださいm(__)m

投稿2020/07/06 12:44

-millmill-

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ches

2020/07/06 13:51

いけましたーーー!ありがとうございます!
ches

2020/07/06 13:52

詳しく有難うございます!勉強になりましたし、今後codeで書き込みます。
ches

2020/07/06 13:53

困ってたので助かりました
guest

0

もとのソースと明らかに違うのは

.blink:before, .blink:after {

が「z-index: 10;」となっていますが、オリジナルは「-10」

投稿2020/07/06 12:40

yambejp

総合スコア114996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ches

2020/07/06 13:51

ご回答ありがとうございました!お心感謝いたします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問