質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

895閲覧

docker-compose.ymlファイルの書き換え

hx_kei

総合スコア10

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/05 12:01

編集2020/07/05 12:03

前提・実現したいこと

お世話になっています。環境構築で苦戦している為、宜しくお願いいたします。
現在こちらの記事で環境構築をしています。

DockerでLaravelの開発環境を構築する
https://qiita.com/kurkuru/items/6ce0b9c4632b944347b8

docker-compose.ymlの書き換えまで問題なく行いましたが、現在のdocker-compose.ymlのどこの内容を書き換えたらいいのかわからず、手が止まっています。

applications: image: tianon/true volumes: - - ${APPLICATION}:/var/www + - ${APPLICATION}/testapp:/var/www

上記のソースコードに書き換えたいのですが、docker-compose.yml内にapplicationsは見つからず、書き換える内容がわからずにいます。(書き換えず、上記のソースコードを追加するとエラーが起きます)

docker-compose.ymlファイルも複数あり、/laradock/docker-compose.ymlの内容を書き換えてるのですが、合っていますでしょうか?

パソコンはmacOSを使用しています。
わかる方お教え頂ければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

参照している Qiita の記事は 2018年の記事で、Laradock 5.8.2 以下を使っているようです:

laradock/docker-compose.yml at 9877f0453ef5d1c8f556403804f8f21df2618de6 · laradock/laradock

Laradock の 2020-07-05 現在の最新版は 11.0 です

Qiita の記事に従う場合、Laradock 5.8.2 以下を使うことになりますが、
公式ドキュメントの Quick OverviewGetting Started を参照すれば、
最新版の Laradock での検証ができそうです

投稿2020/07/05 12:44

編集2020/07/05 14:49
y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hx_kei

2020/07/05 14:35

ご連絡ありがとうございます! APP_CODE_PATH_HOST= こちらをプロジェクトフォルダに書き換えていなかったのが原因だったようです。laravelのプロジェクトフォルダに設定したところ無事解決することができました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問