複数テーブルが存在し、かつ複数テーブル感でリレーションのある場合に、DTOやDAOをどのように設計すべきか悩んでおります。以下、5テーブルがあるとします。
items
1id 2name 3maker_id 4size_id
sizes
1id 2size (S,M,L)
makers
1id 2name
orders
1id 2customer_id 3item_id 4quantity
上記5テーブルに対し、現状makerとitemのDTOがあります。
MakerDto
1public class MakerDto { 2 private String name; 3 // getter, setter 4}
ItemDto
1public class ItemDto { 2 private String name; 3 private MakerDto maker; 4 private // SizeDto size ? int sizeID ? 5 // getter, setter 6}
ここで疑問に思ったのですが、サイズテーブルもDTO化すべきでしょうか?
DTO化するとなると、テーブル全てをDTO化することになり、テーブルの数だけDTOができてしまうので、現状は問題ないですがいずれ膨大な数になってしまうと思います。
しかしアプリケーションの中でサイズを使いたいとなれば、IDだけ持ってても、また検索が必要になるのでそれもないよな...とも思っております。
このような場合、どのようなアプローチが適切なのでしょうか。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。