質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1203閲覧

phpファイルのコードが表示される

nguyenseiji

総合スコア156

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/05 05:50

現在

htmlのformで作成した入力フォームをsubmitで

別のphpファイル値を渡したいのですがphpファイルは読み込めているのにphpのコードがそのまま表示されてしまいます

これは環境設定の問題なのでしょうか

環境 MAMP

全て公開フォルダに確実に入れてあります

データーベースへのアクセスパスワードなどは安全のため
別のファイルに入れてrequire onceでインクルードしております

html

1<!DOCTYPE html> 2 3<html lang="en" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> 4<head> 5 <meta charset="utf-8" /> 6 <title>商品登録画面</title> 7 8 9 <script src="https://cdn.ckeditor.com/ckeditor5/20.0.0/classic/ckeditor.js"></script> 10 11 12 13</head> 14<body> 15 <form method="post" action="../database/receive.php"> 16 17 <h1>商品の登録画面</h1> 18 19 20 <div>カテゴリ</div> 21 <div id="ae"></div> 22 <div id="ee"></div> 23 24 25 <script type="text/javascript" src="../categoli/firstCategoli.js"></script> 26 <script type="text/javascript" src="../categoli/secondCategoli.js"></script> 27 28 29 <div>タイトル</div> 30 31 <input type="text" name="title" id="title" /> 32 33 <div>画像</div> 34 35 <input type="file" name="image1" id="image1" /> 36 <input type="file" name="image2" id="image2" /> 37 <input type="file" name="image3" id="image3" /> 38 <input type="file" name="image4" id="image4" /> 39 <input type="file" name="image5" id="image5" /> 40 <input type="file" name="image6" id="image6" /> 41 <input type="file" name="image7" id="image7" /> 42 <input type="file" name="image8" id="image8" /> 43 <input type="file" name="image9" id="image9" /> 44 <input type="file" name="image10" id="image10" /> 45 46 47 <div id="explanationTitle">説明文</div> 48 49 <input type="text" name="explanation" /> 50 51 <div id="priceTitle">価格</div> 52 53 <input type="number" name="price" id="price" /> 54 55 <div id="postageTitle">送料</div> 56 57 <input type="number" name="postage" id="postage" /> 58 59 <div id="stockTitle">在庫数</div> 60 61 <input type="number" name="stock" id="stock" /> 62 63 64 65<textarea id="editor"> 66 67</textarea> 68 <script> 69 ClassicEditor 70 .create(document.querySelector('#editor')) 71 .then(editor => { 72 console.log(editor); 73 74 }) 75 .catch(error => { 76 console.error(error); 77 }); 78 </script> 79 80 81 <input type="submit" value="登録" /> 82 </form> 83</body> 84</html>

php

1<?php 2 3 4try{ 5 6 7$id=$_POST["id"]; 8$categoli=$_POST["categoli"]; 9$conditioning=$_POST["conditioning"]; 10$productName=$_POST["productName"]; 11$explanation=$_POST["explanation"]; 12$price=$_POST["price"]; 13$postage=$_POST["postage"]; 14$stock=$_POST["stock"]; 15$janCode=$_POST["janCode"]; 16$material=$_POST["material"]; 17$image=$_POST["image"]; 18$shippingMethod=$_POST["shippingMethod"]; 19 20$id=htmlspecialchars($id,ENT_QUOTES,"UTF-8"); 21$category=htmlspecialchars($category,ENT_QUOTES,"UTF-8"); 22$conditioning=htmlspecialchars($conditioning,ENT_QUOTES,"UTF-8"); 23$productName=htmlspecialchars($productName,ENT_QUOTES,"UTF-8"); 24$explanation=htmlspecialchars($explanation,ENT_QUOTES,"UTF-8"); 25$price=htmlspecialchars($price,ENT_QUOTES,"UTF-8"); 26$postage=htmlspecialchars($postage,ENT_QUOTES,"UTF-8"); 27$stock=htmlspecialchars($stock,ENT_QUOTES,"UTF-8"); 28$janCode=htmlspecialchars($janCode,ENT_QUOTES,"UTF-8"); 29$material=htmlspecialchars($material,ENT_QUOTES,"UTF-8"); 30$image=htmlspecialchars($image,ENT_QUOTES,"UTF-8"); 31$shippingMethod=htmlspecialchars($shippingMethod,ENT_QUOTES,"UTF-8"); 32 33 34 35 36 37if($id=""){ 38 39print "商品のIDが入力されていません" <br> 40 41}elseif($category=""){ 42 43print "カテゴリが選択されていません" <br> 44 45}elseif($conditioning=""){ 46 47 48print "商品の状態を選択してください"<br> 49 50}elseif($productName=""){ 51 52print "商品名を入力してください" 53 54}elseif($explanation=""){ 55 56print "商品説明文を入力してください" 57 58}elseif($price=""){ 59 60print "値段を入力してください" 61 62}elseif($postage=""){ 63 64print "送料を入力してください" 65 66}elseif($stock=""){ 67 68print "在庫数を入力してください" 69 70}elseif($material=""){ 71 72print "素材を入力してください" 73 74}elseif($image=""){ 75 76print "画像を設定してください" 77 78}elseif($shippingMethod=""){ 79 80print "発送方法を設定してください" 81 82}else{ 83 84 85require_once("データーベースのファイルパス"); 86 87 88$sql="insert into ilysb(id,category,conditioning,productName,explanation,price,postage,stock,janCode,material,image,shippingMethod) values(?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?)"; 89 90$stmt=$dbh->prepare($sql); 91 92$data[]=$id; 93$data[]=$category; 94$data[]=$conditioning; 95$data[]=$productName; 96$data[]=$explanation; 97$data[]=$price; 98$data[]=$postage; 99$data[]=$stock; 100$data[]=$janCode; 101$data[]=$material; 102$data[]=$image; 103$data[]=$shippingMethod; 104 105$stmt->execute($data); 106 107$dbh=null; 108 109<a href=""></a> 110 111 112}; 113 114 115 116 117 118 119}catch(exception $e){ 120 121 122print ただいま障害によりメンテナンス中<br> 123大変ご迷惑をお掛け致します。 124 125 126exit(); 127} 128 129 130 131 132?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/05 05:57

アクセスしているformがあるページのURLはどのようになってますか? httpでアクセスしてますか?
nguyenseiji

2020/07/05 06:01

ご連絡ありがとうございます google chormeのURLを見てみたら phpファイルのURLは file:///C:/MAMP/htdocs/database/receive.php となっておりました
guest

回答1

0

ベストアンサー

file:///C:/MAMP/htdocs/database/receive.php

はい。「よくある'PHPコードがそのまま表示される'質問」の第一位です。

PHPはサーバーサイドの言語でWebサーバーにて、ブラウザからはhttpアクセスして初めて動きます。
提示のアクセスのしかたは、単にファイルをブラウザで開いただけで、サーバーで実行されたわけではありません。
httpでアクセスしてください。

しかしCドライブということはWindowsですかね。WindowsでMAMPは悪手として知られています。
XAMPPにしてください。何かあったときの情報量が違います。

投稿2020/07/05 06:05

m.ts10806

総合スコア80854

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nguyenseiji

2020/07/06 04:41

環境変更すると無事解決しましたありがとうございます
m.ts10806

2020/07/06 05:01

MAMPかXAMPPかと、本問題は直接関係ありません。 本質的理解に至れてないのでしたら、別のところで同じようにつまずきます。
nguyenseiji

2020/07/09 02:54

ご連絡ありがとうございます いつもはファイルをgoogle chormeにドロップして開いていたのですが それが原因のように感じました 解決策としてはURLに直接http://localhostファイルのパス をうつと解決しました
m.ts10806

2020/07/09 03:19

はい。そのとおりです。 「ブラウザに直接ドロップ」はあくまで「ファイルの参照」です。 「プログラムの実行」はそのプログラムにあわせてアクセスする必要があります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問