困っていること
文字列の長さに応じて、動的に見栄えを変更したいと考えています。
具体的には、すべての長さが5文字以下のときは、インラインで横並びにしたいと考えています。
逆に、1つでも5文字を超えるデータがあれば、縦並びにしたいと考えています。
条件で5文字以上かどうかの判定はできるのですが、判定したあとにどのように処理をするのがベターな方法でしょうか。
よろしくお願いします。
例
データ1:横並びにする例
ruby
1class PostsController < ApplicationController 2 def show 3 @d1 = "あいうえお" 4 @d2 = "かきくけこ" 5 @d3 = "さしすせそ" 6 @d4 = "たちつてと" 7 end 8end
↓
このデータはすべての長さが5文字以下なので、横並びで表示したいです。
html
1<span>あいうえお</span> 2<span>かきくけこ</span> 3<span>さしすせそ</span> 4<span>たちつてと</span>
データ2:縦並びにする例
ruby
1class PostsController < ApplicationController 2 def show 3 @d1 = "あいうえおかきくけこさしすせそ" 4 @d2 = "たちつてとなにぬねのはひふへほ" 5 @d3 = "まみむめもやらわ" 6 @d4 = "わをん" 7 end 8end
↓
このデータは、上3つが超えているので、縦並びにしたいです。
html
1<div>あいうえおかきくけこさしすせそ</div> 2<div>たちつてとなにぬねのはひふへほ</div> 3<div>まみむめもやらわ</div> 4<div>わをん</div>
現状考えている対応策
フラグに応じて"div"や"span"を返す変数をもたせて、erbファイル内で<%= t %>を出力するしかないのかなと考えています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。