document.getElementByIdについて
今更なのですが、
javascriptで、IDでの要素の取得はdocument.getElementByIdだと思い込んでいましたが、変数宣言もなくそのままIDだけで取得できるのですが、なぜですか?どういうことなのでしょうか?そういうものでしたでしょうか?
該当のソースコード
html
1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head></head> 4<body> 5<div id="contents">コンテンツ</div> 6<script> 7const _contents = document.getElementById('contents'); 8console.log(_contents); 9console.log(contents); 10</script> 11</body> 12</html> 13
結果
IE11ではエラーになるのですが、
chromeやEdgeではどちらも<div id="contents">コンテンツ</div>を返してくれます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー