前提・実現したいこと
社内Webサーバーで動作するWeb画面を作ろうとしています。
ASP.Netが使用できるのですが、情報システム部の方針で、Webアプリケーションは実行できず、
Webサイトのみが動作できます。
(dllは無しで、.ASPXファイルと.ASPX.CSファイルがある状態)
ASP.Net+C#で実装しますが、デザイン会社にHTMLとCSSを作成して貰うことになりました。
実装は子会社のソフトハウスです。(今回のやり方は未経験です)
私自身も過去に製作の経験はありますが、VisualStudio.Netのデザイナーにコントロールをぺたぺた貼っていく手法のみです。
MVCモデルを使って、Webアプリケーションを作る方法は、一度研修で学んだ程度です。
課題、知りたいこと
この場合、Gridコントロールなど可変のコントロールには、出てきたHTMLを活用すればよいのかイメージがわきません。
具体的なコードの問題ではなく、設計の話になるのですが、
今回のようにプログラミングとデザイン(HTML/CSS)作成が別な場合、どのように開発を行えばよいのでしょうか?
自分なりに出した案は2案あります。
A案:デザイン先行で先にHTML/CSSを受領
→ その後、そのHTMLを使ってボタンコントロールやグリッドコントロールを載せていく
gridコントロールは、結果がHTMLと近くなるよう、プログラマーが調整する
(デザイナー → プログラマー)
B案:ASP.Netのgridコントロールの部分とプロパティを連絡し、出来上がりが期待通りになるよう、
徐々に調整していく。
(コーディング時にもデザイナーに関わって貰う)
補足
自分の時はこうやりました、など実績を教えていただくのでも十分です。
デザイナーの経験や力量によっても変わるのかもしれませんが。
無知・経験不足で申し訳ありませんが、インターネットを検索してもうまく見つけられなかったため、
教えていただけると大変助かります。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/03 06:00