現在変数に入れたhtmlを
変数名 ab
画面上に出力したいと思い
document.wirte(ab)で記載しましたら問題なく出力されました
ですが
document.write(ab)は危険だと知り
document.innerHTML = ab;
で出力しようと思ったのですが
うまく出力されません
document.innerHTML = ab;
ではうまく機能しないのでしょうか
初心者の為,思考錯誤の結果こうなってしまったので
間違えている場所をご指揮的頂ければ幸いです
よろしくお願いいたします。
javascript
1 2 <script type="text/javascript"> 3 4 5 var ab = '<select name="secondCategory" id="secondCategory" disabled="disanable">' 6 7 + '<option value="1">トップス</option>' 8 + '<option value="2"> ワンピース</option>' 9 + '<option value="3">ベビー・キッズ</option>' 10 + '<option value="4">小物・ゲーム</option>' 11 + 12 '</select>' 13 14 document.innerHTML = 'ab'; 15 16</script>
>document.write(ab)は危険だと知り
私見ですが、ご質問の記述であれば、ユーザーからの入力は含まれないので危険ではないと思います。
また、「初心者は入力の危険性を認識できないのだから document.write はすべてのケースで使うべきではない」という意見であれば、innerHTML も同様の理由で使うべきではありません。
ご連絡ありがとうございます
InnnterHTMLのidに入れるHTMLのタグですが
javascript領域の外で記載したらうまく機能しました
document.getElementById("id名").innerHTMLについて
完全に理解しました。
ありがとうございます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー