前提・実現したいこと
こんにちは。
私は、実務経験ゼロでhtml,cssの基礎を学んでいる段階です。
cssの記述にBEMを採用しているのですが、実務上、どのような書き方が一般的であるのか(あるいは、回答者様が実務上用いている書き方なのか)教えていただきたく質問させていただきました。
例えば、下記のようなECサイトのheader内ナビゲーションのcssを書く際、①②いずれの書き方が一般的でしょうか?
該当のソースコード
haml
1%header.header 2 .headerTop 3 %p.headerTop__logo 4 = image_tag "logo_header.png", alt: "test" 5 %nav.gnav 6 %ul.gnav__list 7 %li.gnav__item 8 カテゴリ- 9 %li.gnav__item 10 ブランド 11 %ul.gnav__list 12 %li.gnav__item 13 ログイン 14 %li.gnav__item 15 新規会員登録
①保守しやすさ重視
css
1gnav{ 2 &__list{ 3 } 4 &__item{ 5 } 6}
②読みやすさ重視
css
1.gnav{ 2 &__list{ 3 .gnav__item{ 4 } 5 } 6}
その他
①について
・ブロック名が変更となった場合に、修正が容易
・適切なタグを用い、クラス名をわかりやすいものにするなど工夫すれば、HTML構造を推測することは可能
②について
・ブロック名が変更となった場合に、修正箇所が多く不便。
・HTML構造が推測しやすい書き方になっている。
以上から、書き方を工夫すれば、HTML構造をイメージさせる書き方も可能となるため①の方が一般的ではないかと考えておりますが、ご意見いただきますよう、お願いします。
Haml,SCSSで「一般的な記法」を聞かれても、アドバイスは得られにくいかと。
ご指摘ありがとうございます。
確かに、個人、職場でかなり書き方に違いがあるというお話は聞いております。
今回は、明らかに①②いずれかの考えが誤っているという可能性もあるため、質問させていただきました。
>明らかに①②いずれかの考えが誤っているという可能性もあるため
その可能性の根拠となるもの(記事とか説明とか)があったほうが良いかと思います。
いずれにしても私の指摘は「純粋なHTML,CSSではないのにCSSタグのみでアドバイスを得ようとするのは無理がある」という意味です。
再度のアドバイス感謝致します。
おっしゃる通りで、質問の仕方がよくないですね。
ご指摘いただいたところを改善して、回答しやすい質問を心がけます。
質問は編集できますので適宜調整してください。
ありがとうございます!
今回の内容はこちらで伺う内容ではないと思いましたので、
別件で改めて質問させていただきます。
あなたの回答
tips
プレビュー