ボタンをきっかけで新しいstructの変数を作ることはできるのですか?
変数を作って、どのような形で使いたいのでしょうか?
struct food {
var protein:Int = 0
var carbon:Int = 0
var fat:Int = 0
}
こんな感じで作って食品ごとの炭水化物やタンパク質をstructの形式で作って処理に使いたいと思ったんです
var rice = food(protein:0, carbon: 0, fat: 0)
というのを新しく作れれば便利かと思ったのですができますか?
var foods = [food]
を作っておいて、ボタンを押すたびに
foods.append(food(protein: 0, carbon: 0, fat: 0))
と追加するイメージでいいのですか?
そうです、structを配列とか辞書みたいな形で保存して後々それを取り出してカロリー栄養計算したいわけです
var b = food(name: "rice", protein: 34, carbon: 3, fat: 3)
func aa(){
a.append(b)
}
とりあえずこうやってみたのですが、配列のなかのproteinやfatの要素を取り出すにはどうprint()を書けばよいのですか?
AOKINAOさんありがとうございました!
無事できましたappendで配列に保存できるとは知りませんでした、ありがとうございました!
解決したのであれば質問をクローズしてください。
あなたの回答
tips
プレビュー